• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 19 марта, 10:03

Нацбанк изменил условия выдачи краткого рефинансирования и размещения депсертификатов

Отныне НБУ будет проводить монетарную политику по новому операционному дизайну

Здание НБУ. Фото: flickr.com Здание НБУ. Фото: flickr.com
Здание НБУ. Фото: flickr.com

Национальный банк Украины с 19 марта будет проводить монетарную политику по новому операционному дизайну, который "предоставит банкам большую гибкость в управлении собственной ликвидностью для реагирования на повышенную турбулентность на финансовых рынках".

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Указано, что, во-первых, изменяется график проведения операций по регулированию ликвидности. Тендеры по размещению депозитных сертификатов и предоставление краткосрочных кредитов рефинансирования отныне будут проводиться в 2 раза чаще, то есть каждую неделю по пятницам.

Во-вторых, по данным Нацбанка, меняется срочность этих инструментов по регулированию ликвидности. Двухнедельные депозитные сертификаты станут недельными, а краткосрочные кредиты рефинансирования, предельный срок которых ранее составлял 14 дней, будут выдаваться на срок до одного месяца.

В то же время по-прежнему ставка по этим инструментам будет устанавливаться на уровне учетной ставки Национального банка.

"Изменение графика проведения тендеров и срочности инструментов по регулированию ликвидности усилит устойчивость банковского сектора к турбулентности на финансовых рынках и поддержит его способность стимулировать украинскую экономику в условиях большей неопределенности", — считают в НБУ.

Как сообщалось, Национальный банк Украины готов к смягчению регулятивных требований к банкам, однако рекомендует банкам уже сегодня начинать переговоры с заемщиками о реструктуризации кредитной задолженности.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...