Нацбанк рассказал, из-за чего бизнесмены будут отказываться от банковских кредитов

Среди основных причин, по которым предприятие может отказаться от кредитования, топ-менеджеры украинских компаний называют чересчур высокие процентные ставки по банковским ссудам и очень жесткие требования к качеству залогов по кредитам
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Слишком высокие процентные ставки – вот основная причина, которая может вынудить предприятие отказаться от банковского кредитования. Об этом заявили 67,6% руководителей украинских компаний, опрошенных Национальным банком.

Вторым по значимости фактором, который может повлиять на "аппетит" бизнесменов к банковским кредитам, являются чрезмерные требования к залоговому покрытию, когда стоимость залога существенно превышает сумму привлекаемого предприятием кредита. Эту причину отметили 34,2% респондентов.

Отпугнуть от банковского кредита может и слишком сложная процедура оформления необходимых документов (29,9%), и очень короткий срок предлагаемой банком ссуды (22,5%).

Кроме того, снизить интерес бизнеса к заемным ресурсам банков могут существенные колебания курса гривни (10,8%) и несовершенство залогового инструментария (18,6%). 

По мнению топ-менеджмента украинских компаний, на привлекательность банковского кредитования влияет также наличие альтернативных источников финансирования (26,1%) и ухудшение финансово-экономического состояния компании (15,6).

Как сообщало "Дело", согласно этому же опросу НБУ, 68% украинских бизнесменов ожидают, что в ближайшие 12 месяцев курс гривни по отношению к доллару США снизится. Кварталом ранее таких пессимистов было 54,6%.

Справка

Опрос деловых ожиданий руководителей предприятий проводится Национальным банком ежеквартально (в данном случае "замер" делался с 14 по 30 ноября 2011 года). Бизнесменов просят предоставить свои оценки текущей и будущей деловой активности, инфляционных и курсовых ожиданий, изменения экономической ситуации. 

В этот раз в опросе участвовали 1 241 предприятие во всех регионах страны, которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам и количеству сотрудников.