• Главная
  • Политика и экономика
02 марта, 12:03

Нацполиция приостановила оформление оружия и проверит каждого владельца

Работники Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины проверяют каждое личное дело владельца оружия

Игорь Клименко. Фото: Нацполиция Игорь Клименко. Фото: Нацполиция
Игорь Клименко. Фото: Нацполиция

Национальная полиция на 10 дней приостановила оформление, выдачу разрешений и перерегистрацию разрешенных видов оружия в Украине.

Об этом во вторник, 2 марта 2021 года, сообщил глава Нацполиции Игорь Клименко в Facebook.

"Вчерашняя новость о расформировании разрешительной службы вызвала немало вопросов у граждан. Поэтому хочу добавить: на 10 дней приостанавливается оформление, выдача разрешений и перерегистрация разрешенных видов оружия", — написал он в соцсети.

По его словам, служебное расследование продолжается.

"Работники Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины проверяют каждое личное дело владельца оружия", — заверил Клименко.

А речь идет о разоблачении накануне коррупционной схемы выдачи разрешений на оружие, в результате чего разрешительная служба была расформирована.

В частности, сотрудники Департамента внутренней безопасности Нацполиции обнаружили коррупционную схему выдачи разрешений на приобретение, хранение и ношение разрешенных видов оружия. А это — охотничье огнестрельное нарезное, гладкоствольное оружие и так называемые "травматы" — устройства для отстрела резиновых пуль.

"Разрешения выдавались с вопиющими нарушениями, иногда даже без участия гражданина, на которого оформлялось оружие. Объявления об оформлении оружия без документов продажные полицейские бесстыдно размещали в группах популярных мессенджеров. У нас есть информация о более двух тысяч случаев выдачи разрешений на оружие с грубыми нарушениями процедуры и законодательства, используя поддельные документы", — сообщил Клименко.

Указано, что внутренняя безопасность Нацполиции разоблачила 9 сотрудников полиции, которые организовали и участвовали в этой схеме. Среди них — чиновники Центрального аппарата Национальной полиции и работники в регионах.

"По результатам работы, проведенной Департаментом внутренней безопасности, со службы уволены четверо сотрудников Департамента превентивной деятельности в центральном аппарате полиции. В том числе — первый заместитель начальника профильного департамента и начальник разрешительной системы полиции. Также уволены пятеро ответственных сотрудников в регионах", — рассказал глава Нацполиции.

Как отмечается, 1 марта Клименко подписал приказ о полном расформировании подразделений контроля за оборотом оружия. Все начальники территориальных подразделений полиции получили приказы опечатать архивы разрешительной службы.

Известно, что сейчас завершается формирование нового подразделения с другими работниками, которые будут должным образом выполнять эту работу. В ближайшее время его обещают представить обществу.

В Нацполиции заверили, что каждое личное дело владельца оружия в Украине будет проверено отдельно по законности получения разрешения. Более 2000 разрешений, выданных с нарушениями, будут аннулированы, а оружие — изъято.

Клименко уточнил, что среди "заказчиков" этой услуги были и работники правоохранительных органов, и депутаты различных уровней, и представители органов государственной власти.

Предполагается, что все полученные материалы по этому преступлению будут переданы в Государственное бюро расследований.

Ранее сообщалось, что Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности рекомендует парламенту принять в первом чтении законопроект №4335 об обороте гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...