Политика 21 января, 11:01

Комитет Рады рекомендует принять законопроект об обороте оружия

Поданный "слугами" документ предусматривает введение удостоверений владельцев оружия и создание госреестра

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности рекомендует парламенту принять в первом чтении законопроект №4335 об обороте гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

Как говорится в сообщении комитета, такое решение было принято на заседании 20 января. За него проголосовали 10 нардепов, 4 воздержались, а 4 выступили против.

Законопроектом устанавливаются следующие категории такого оружия: А — автоматическое огнестрельное, В — гладкоствольное короткоствольное огнестрельное (травматическое), С — короткоствольное огнестрельное, D — длинноствольное огнестрельное гладкоствольное, Е — длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное.

По аналогии с удостоверением водителя вводится удостоверение владельца оружия, в котором указываются категории оружия, которое может приобрести владелец удостоверения. Кроме того, на каждую единицу оружия вводится технический паспорт, где указываются сведения о собственнике и серийный номер оружия.

Право на получение удостоверения владельца оружия предлагается предоставить дееспособным гражданам Украины, которые не имеют медицинских противопоказаний; не имеют судимости, погашенной или снятой за преступления, предусмотренные разделами I, II, III, IV, VI, IX, XII, XIII, XIV, XV, XVII, XVIII, XIX, ХХ Особой части Уголовного кодекса (кроме реабилитированных), а также не привлекались к административной ответственности в течение последнего года по части 3, 4 статьи 126, статьями 130, 172-19, 172-20, 173, 173-2, 173-3, 174, 183-1, 184-3, 185, 186, 186-8, 187, 190 — 195-6, 203, 203-1, 204-1, 204-2 — 204-4 Кодекса об административных правонарушениях.

Также предлагается ввести обязательное страхование гражданской ответственности за вред, который может быть причинен третьему лицу или его имуществу вследствие владения, хранения или использования оружия.

Законопроект также предусматривает создание Единого государственного реестра гражданского оружия и прописывает основы его ведения.

Кроме того, документ предусматривает учреждение курсов по изучению материальной части оружия, правил обращения с ним и его применения.

Определяются запрещенное к гражданскому обороту огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, части оружия и дополнительное оборудование к оружию.

Документ регулирует вопросы приобретения в собственность юрлицами гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, их наследование, хранение и применение для защиты.

Устанавливаются общие принципы ведения специального обращения огнестрельного оружия и боеприпасов и деятельности стрелковых тиров и стрельбищ.

Кроме того, профильный комитет рекомендовал Раде принять за основу и связанный законопроект №4336 о внесении изменений в КоАП и УК для реализации положений закона об обращении гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, если тот будет принят.

Отметим, что законопроект №4335 был внесен в парламент 6 ноября 2020 года. Его авторами значатся 44 депутата, из которых 40 представляют фракцию "Слуга народа".

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...