Политика 01 марта, 17:03

НАПК остановило госфинансирование "Слуги народа" за подлог в документах и расхищение денег

Агентство нашло в отчете правящей партии признаки уголовных преступлений

Фото: Facebook-страница "Слуги народа" Фото: Facebook-страница "Слуги народа"
Фото: Facebook-страница "Слуги народа"

Национальное агентство по предупреждению коррупции установило признаки нарушения порядка представления финансового отчета об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера 11 партиями. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В связи с этим агентство составило и направило в суд протоколы по статье 212-21 Кодекса об административных правонарушениях в отношении руководителей партий "Движение новых сил Михаила Саакашвили", "Всеукраинское обхединение "Свобода", "Слуга народа", "Блок Вилкула "Украинская перспектива", "Важен каждый", ВАРТА, "Социал-патриотическая ассамблея славян", "Новая демократия", "Громадська сила", "Команда Андрея Балоги" и "Конгресс украинских националистов".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Также в отчете "Блока Вилкула "Украинская перспектива" НАПК установило нарушение порядка предоставления или получения взноса в поддержку партии.

Кроме того, агентство нашло признаки уголовных преступлений в отчетах трех партий, в частности по статье 159-1 Уголовного кодекса (нарушение порядка финансирования).

В частности, это касается "Блока Вилкула", а также КУН, в отчете которого нашли еще и нарушение статьи 175 УК (невыплата зарплат).

В то же время в отчетах "Слуги народа" за два отчетных периода обнаружены нарушения не только статьи 159-1, но и 366 (служебный подлог) и части 5 статьи 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой).

В связи с выявленными нарушениями приказом главы НАПК Александра Новикова государственное финансирование "Слуга народа" было остановлено.

Напомним, что по данным ряда опросов, "Слуга народа" уже не является самой популярной политсилой Украины. Так, опрос КМИС 5-7 февраля показал, что ею стала "Евросолидарность", а проведенный этим институтом опрос другим методом показал лидерство ОПЗЖ.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...