Финансы 08 октября 2020 в 12:30

"Нарушили политику "единого голоса": глава НБУ о недоверии Рожковой и Сологубу

Глава Национального банка Кирилл Шевченко считает, что его заместители не должны высказывать контрастные политике НБУ взгляды, так как это может навредить взаимопониманию с международными партнерами

Фото: Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ Фото: Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ
Фото: Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ

Выговор и заявленное недоверие двум членам правления Нацбанка — Екатерине Рожковой и Дмитрию Сологубу высказанные на заседании Рады Национального банка 2 октября прокомментировал в интервью zn.ua сам глава НБУ Кирилл Шевченко.

"Для меня неотъемлемая составляющая успеха на любой должности — это командная игра. И ее частью является коммуникация. Как вы знаете, основой взаимодействия Национального банка с обществом, бизнесом, международными партнерами является стратегия коммуникаций. Эта стратегия была утверждена еще до того, как я начал работать в Национальном банке. Несмотря на это, стратегия является обязательной к исполнению для всех работников НБУ без исключения", — заявил Кирилл Шевченко.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Одним из принципов такой стратегии глава НБУ назвал политику "единого голоса" (One voice policy). "Это означает, что мы, как команда единомышленников в НБУ, должны придерживаться единой позиции, избегать разногласий в коммуникациях. Ведь несогласованность в коммуникациях членов одной команды формирует у участников рынка неверные ожидания, а соответственно и не способствует построению доверия к действиям центрального банка. К тому же, высказывания контрастных взглядов различными членами одной команды может навредить взаимопониманию с международными партнерами, особенно это актуально на фоне диалога с МВФ, который Украина ведет сейчас", — говорит Шевченко.

Тем не менее, отметим, многие эксперты считают, что именно выговор и заявленное недоверие двум членам правления Нацбанка — Екатерине Рожковой и Дмитрию Сологубу могут негативно сказаться на взаимоотношениях Украины с ее международными партнерами.

Так, в частности, в комментарии Delo.ua финансовый аналитик Алексей Кущ последние события в НБУ, связанные с тем, что двум членам правления вынесены выговоры и недоверие, назвал нарушением сотрудничества с МВФ. "С точки зрения МВФ это воспринимается как абсолютный нонсенс. Честно говоря, я никогда не был сторонником Рожковой в части того, как она занималась регулированием банковской системы, ни Сологуба в части его концепции монетарной политики, однако, то, как с ними сейчас поступают, это серьезной признак болезни нашей политической системы и признак болезни самого НБУ. Это какой-то совковый подход — собрания трудовых коллективов, на которых партийцы выносят предупреждение о неполном служебном соответствии. Для МВФ независимость НБУ очень важна и то, что сейчас происходит в стенах НБУ, является резким подрывом взаимодействия Украины с МВФ", — говорит Кущ.

Отметим, сама Екатерина Рожкова и Дмитрий Сологуб назвали историю со своим выговором победой прошлого над будущим.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...