Экономика 26 ноября 2018 в 12:59

НБУ не будет вводить ограничения для банков из-за ситуации в Керченском проливе

У Нацбанка нет оснований вводить административные мероприятия на денежно-кредитном и валютном рынках, сообщили в регуляторе

НБУ не будет вводить ограничения для банков из-за ситуации в Керченском проливе НБУ не будет вводить ограничения для банков из-за ситуации в Керченском проливе
Фото: Нацбанк

Национальный банк не видит рисков для бесперебойной работы банков в случае введения военного положения. Об этом сообщил глава Национального банка Яков Смолий, передает пресс-служба регулятора.

"Ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд грн. Этого достаточно для надлежащей и бесперебойной работы", — отметил Смолий.

Таким образом, у Нацбанка нет оснований вводить административные мероприятия на денежно-кредитном и валютном рынках.

"При необходимости банки могут пользоваться, как и раньше, стандартными инструментами поддержки ликвидности (за счет денег акционеров или стандартных инструментов рефинансирования НБУ — Ред.) и инструментом экстренной поддержки ликвидности ELA (специальное рефинансирование от НБУ для покрытия временного дефицита ликвидности — Ред.)", — идет речь в сообщении Нацбанка.

Кроме того, Нацбанк заявляет, что готов выходить на рынок с продажей валюты в случае необходимости, чтобы не допустить резких скачков курса.

В НБУ отметили, что у них достаточно ресурсов и инструментов. Объем международных резервов составляет $17,8 млрд.

Топ-менеджеры банков подтвердили, что будут бесперебойно проводить платежи, инкассации и пополнения банкоматов и терминалов, сообщили в регуляторе.

Напомним, Национальный банк собрал глав правления крупнейших украинских банков из-за возможного введения в стране военного положения. Сегодня на 16:00 назначено внеочередное заседание Верховной Рады, на котором депутаты могут проголосовать за введение в Украине военного положения.

Кроме того, в МВФ заявили, что продолжат сотрудничество с Украиной даже при военном положении. В Фонде пояснили, что уже сотрудничали со странами, где разворачивались военные конфликты.

25 ноября в районе Керченского пролива в Черном море пограничные катера ФСБ России открыли огонь по кораблям Военно-Морских Сил Украины.

В результате, по данным ВМС, Россия захватила три корабля и ранила 6 украинских военных.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что всего на украинских судах находились 23 человека, судьба моряков с кораблей, которые были захвачены российскими службами, Украине неизвестна.

На заседаний Совета президент Петр Порошенко попросил Верховную Раду собраться на внеочередное заседание парламента в понедельник и рассмотреть решение о введении военного положения в Украине на 60 дней.

Также напомним, что ЕС и НАТО призвали Россию к деэскалации ситуации в Керченском проливе.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...