26 ноября, 12:11

НБУ не будет вводить ограничения для банков из-за ситуации в Керченском проливе

У Нацбанка нет оснований вводить административные мероприятия на денежно-кредитном и валютном рынках, сообщили в регуляторе

НБУ не будет вводить ограничения для банков из-за ситуации в Керченском проливе
Фото: Нацбанк

Национальный банк не видит рисков для бесперебойной работы банков в случае введения военного положения. Об этом сообщил глава Национального банка Яков Смолий, передает пресс-служба регулятора.

"Ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд грн. Этого достаточно для надлежащей и бесперебойной работы", — отметил Смолий.

Таким образом, у Нацбанка нет оснований вводить административные мероприятия на денежно-кредитном и валютном рынках.

"При необходимости банки могут пользоваться, как и раньше, стандартными инструментами поддержки ликвидности (за счет денег акционеров или стандартных инструментов рефинансирования НБУ — Ред.) и инструментом экстренной поддержки ликвидности ELA (специальное рефинансирование от НБУ для покрытия временного дефицита ликвидности — Ред.)", — идет речь в сообщении Нацбанка.

Кроме того, Нацбанк заявляет, что готов выходить на рынок с продажей валюты в случае необходимости, чтобы не допустить резких скачков курса.

В НБУ отметили, что у них достаточно ресурсов и инструментов. Объем международных резервов составляет $17,8 млрд.

Топ-менеджеры банков подтвердили, что будут бесперебойно проводить платежи, инкассации и пополнения банкоматов и терминалов, сообщили в регуляторе.

Напомним, Национальный банк собрал глав правления крупнейших украинских банков из-за возможного введения в стране военного положения. Сегодня на 16:00 назначено внеочередное заседание Верховной Рады, на котором депутаты могут проголосовать за введение в Украине военного положения.

Кроме того, в МВФ заявили, что продолжат сотрудничество с Украиной даже при военном положении. В Фонде пояснили, что уже сотрудничали со странами, где разворачивались военные конфликты.

25 ноября в районе Керченского пролива в Черном море пограничные катера ФСБ России открыли огонь по кораблям Военно-Морских Сил Украины.

В результате, по данным ВМС, Россия захватила три корабля и ранила 6 украинских военных.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что всего на украинских судах находились 23 человека, судьба моряков с кораблей, которые были захвачены российскими службами, Украине неизвестна.

На заседаний Совета президент Петр Порошенко попросил Верховную Раду собраться на внеочередное заседание парламента в понедельник и рассмотреть решение о введении военного положения в Украине на 60 дней.

Также напомним, что ЕС и НАТО призвали Россию к деэскалации ситуации в Керченском проливе.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Стало известно о состоянии раненных в Керченском проливе украинских военных
Происшествия 26 ноября, 11:11

Стало известно о состоянии раненных в Керченском проливе украинских военных

Украинские военные, пострадавшие в Керченском проливе, находятся в стабильном состоянии: они получили "легкие ранения и чувствуют себя нормально", уверяют в ТАСС

Что будет означать военное положение для украинцев
Политика 26 ноября, 10:11

Что будет означать военное положение для украинцев

Во время военного положения могут быть запрещены массовые акции, ограничен ряд прав граждан, например, может быть введен комендантский час. Также военное положение может повлиять на дату президентских выборов