Финансы 27 ноября 2019 в 13:28

НБУ: неполучение транша МВФ в 2019 году существенно не повлияет на финансовую стабильность

Главное для инвесторов и финансовой стабильности Украины то, чтобы сотрудничество с МВФ продолжалось, считают в Нацбанке

Олег Чурий. Фото: НБУ Олег Чурий. Фото: НБУ
Олег Чурий. Фото: НБУ

Если Украина не получит транш Международного валютного фонда до конца 2019 года, то такая ситуация не будет иметь существенного влияния на финансовую стабильность страны.

В этом заверил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий в интервью UATV.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, в соответствии с заложенными Нацбанком прогнозами, первый транш в рамках новой программы сотрудничества с МВФ должен поступить уже в 2019 году.

"Не думаю, что будет краткосрочное влияние на стабильность. Я настроен оптимистично, и думаю, что наше сотрудничество с МВФ будет продолжено", — отметил Чурий.

По его словам, главное для инвесторов и финансовой стабильности Украины то, чтобы сотрудничество с МВФ продолжалось, а размер траншей и дата их зачисления якобы являются второстепенными факторами.

"Получение денег второочередных, оно увеличивает наши резервы, но для нас сейчас не принципиально, получим мы транш до конца года или в начале следующего", — сказал замглавы НБУ.

Он отметил, что владельцы выведенных с рынка банков, в частности, Игорь Коломойский, пытаются сорвать сотрудничество Украины с МВФ, ведь фонд требует вернуть выведенные из обанкротившихся банков деньги.

В то же время отъезд миссии МВФ без результатов аналитики связывают с нерешенным вопросом о национализации ПриватБанка. 19 декабря должно состояться слушание апелляции на решение Окружного админсуда Киева, который признал незаконным национализацию ПриватБанка. По словам инвестиционного аналитика Тимоти Эша, в МВФ ожидают решения этого суда для принятия окончательного решения о продолжении сотрудничества с Украиной.

Как известно, в конце работы миссии МВФ в Украине бывший владелец ПриватБанка Игорь Коломойский сделал заявление о том, что банк вернется в его собственность и в МВФ об этом знают. В то же время, в правительстве начали разрабатывать законопроект, который должен запретить бывшим владельцам возвращать выведенный с рынка банк, в частности, путем национализации.

Ранее сообщалось, что миссия Международного валютного фонда завершила свою работу в Украине.

Миссия МВФ начала работу в Украине 14 ноября.

Напомним, Украина должна закончить сотрудничество с Международным валютным фондом в 2023 году, а программа, по которой сейчас ведутся переговоры, должна стать последней.

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...