• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 15 января, 11:01

НБУ отложил сроки настройки автоматизации финмониторинга для участников финансового рынка

Ранее предполагалось, что банки и финкомпании должны были привести свои процессы не позднее 31 декабря 2020 года. Теперь банки и финкомпании обязаны это сделать не позднее 30 июня 2021 года

Фото: Delo.ua Фото: Delo.ua
Фото: Delo.ua

Национальный банк Украины отсрочил на шесть месяцев сроки для настройки и автоматизации процессов в сфере финансового мониторинга для банков и небанковских финансовых учреждений.

Как отмечают в пресс-службе регулятора, теперь банки и финкомпании обязаны это сделать не позднее 30 июня 2021 года.

Ранее предполагалось, что они должны были привести свои процессы согласно требованиям Положения об осуществлении банками и учреждениями финансового мониторинга не позднее 31 декабря 2020 года.

График был изменен с учетом потребности банков и небанковских финучреждений в дополнительном времени для разработки программного обеспечения, в том числе в связи с введенными карантинными мероприятиями.

В частности, на сегодняшний день значительное количество IT-компаний, которые разрабатывают необходимое программное обеспечение, работают в дистанционном режиме или в сокращенном штате из-за карантина, вызванного распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Напомним, в июле 2020 года Национальный банк Украины утвердил Положение об осуществлении небанковскими финансовыми учреждениями финансового мониторинга.

Ранее, в апреле прошлого года, НБУ обнародовал Белую книгу "Будущее регулирования рынка кредитования финансовыми компаниями".

В сентябре 2019 года Верховная Рада приняла закон о "сплите", который разделяет функции Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) между Нацбанком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Ранее Delo.ua рассказывало подробнее о плюсах и минусах таких изменений.

Отметим, что в начале октября в НБУ был создан департамент по надзору за небанковским рынком, а в нем — управление надзора за кредитными союзами. 

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...