Экономика 07 февраля, 15:02

НБУ ожидает инфляцию около 5% и экономический рост до 4% в 2020-2022 годах

В НБУ убеждены, что реальный обменный курс гривни был недооцененным в 2015-2017 годах

НБУ ожидает инфляцию около 5% и экономический рост до 4% в 2020-2022 годах НБУ ожидает инфляцию около 5% и экономический рост до 4% в 2020-2022 годах
Фото: Regnum

Потребительская инфляция большую часть 2020 года будет находиться ниже целевого диапазона 5% ± 1%, вернется в его границы в конце года, и в дальнейшем будет оставаться близкой к цели 5%.

В то же время экономический рост в Украине будет постепенно ускоряться — до 3,5% в 2020 году и 4% в 2021-2022 годах, говорится в ежеквартальном инфляционном отчете Национального банка за январь 2020 года.

Указано, что эффекты от укрепления курса гривни в 2019 году будут отображаться и в начале 2020 года.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Вместе с низкими ценами на энергоносители это будет удерживать инфляцию ниже целевого диапазона в течение большей части 2020 года. В дальнейшем она несколько ускорится и будет находиться у среднесрочной цели в 5%", — прогнозируют в НБУ.

Вместе с тем экономический рост в 2020 году ускорится до 3,5% в 2020 году и около 4% в последующие годы в результате смягчения монетарной политики, структурных реформ и улучшения инвестиционного климата, считают в регуляторе.

По его данным, дефицит текущего счета в 2020-2022 годах будет находиться в приемлемых пределах (3-4% ВВП) благодаря постепенному оживлению мировой экономической активности и торговли на фоне заключения торгового соглашения между США и Китаем, а также роста производительности украинской экономики.

А сохранение интереса иностранных инвесторов к украинскому рынку и дальнейшее сотрудничество с МВФ позволят увеличить международные резервы до более чем $32 млрд.

Кроме обновленных макроэкономических прогнозов, в январском "Инфляционном отчете" рассмотрен ряд специальных тем, в частности, переоценка нейтральной процентной ставки.

Как отмечается, Национальный банк изменил оценку среднесрочной номинальной нейтральной процентной ставки в Украине с 8% до 7% годовых.

"Изменение обусловлено снижением среднесрочной реальной процентной ставки с 3% до 2%, учитывая просмотр равновесного реального обменного курса гривни", — пояснили в Нацбанке.

По его обновленным расчетам, реальный обменный курс был недооцененным в 2015-2017 годах. В то же время структурные характеристики экономики Украины согласуются с крепким равновесным курсом, чем ожидалось ранее.

"Поэтому, согласно новым оценкам, Национальный банк имеет возможность снизить учетную ставку существеннее, чем предполагалось ранее — до 7%. Такой уровень процентной ставки будет равновесным для украинской экономики, когда инфляция будет находиться на уровне цели, а ВВП и занятость — на потенциальном уровне", — говорится в инфляционном отчете.

Согласно данным НБУ, утвержденные параметры госбюджета-2020 предусматривают довольно умеренный прирост как доходов, так и расходов бюджета (на около 10% по сравнению с фактом 2019 года), а размер дефицита в соотношении к ВВП практически не меняется и соответствует обязательствам перед МВФ.

В то же время выполнение плана доходов может быть напряженным, прежде всего в части налоговых поступлений, предупреждают в банковском регуляторе.

"Это, прежде всего, связано с прочной гривней и ниже инфляцией по сравнению с прогнозными показателями, на которых основывался бюджет. Это может вызвать небольшие поступления по налогам с ввозимых и производимых в Украине товаров соответственно. Также достаточно амбициозными являются планы по поступлениям от акцизного налога на табачные изделия и рентной платы по добыче газа", — констатировали в Нацбанке.

Вместе с тем там назвали возможные существенные компенсаторы:

- сверхплановые перечисления от НАК "Нафтогаз Украины" (как в виде налоговых платежей, так и дивидендов и части прибыли) в результате получения им компенсации от российского "Газпрома";

- прочная гривня позволит сэкономить на операциях с валютным долгом.

Как известно, инфляционный отчет отражает видение Национального банка относительно текущего и будущего состояния экономики Украины с акцентом на инфляционное развитие, а также является основой решений по монетарной политике. НБУ публикует отчет ежеквартально, начиная с апреля 2015 года.

Ранее сообщалось, что Правление Национального банка Украины на заседании в четверг, 30 января, приняло решение снизить учетную ставку с 13,5% до 11% годовых с 31 января 2020 года.

Как сообщалось, в 2019 году украинские трудовые мигранты перевели в Украину около $12 млрд.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...