Финансы 16 декабря 2019 в 12:38

НБУ разрешил украинцам инвестировать за рубеж до 100 тысяч евро в год

Повышенным е-лимитом можно пользоваться уже в 2019 году

Евро. Фото: Pixabay Евро. Фото: Pixabay
Евро. Фото: Pixabay

Национальный банк Украины поднял лимит для некоторых видов платежей физических лиц за рубеж.

Если раньше можно было инвестировать до 50 тысяч евро в год, то теперь эту сумму подняли до 100 тысяч евро в год, сообщает пресс-служба НБУ.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, речь идет о так называемом е-лимите: он действует для переводов в валюте за рубеж. А работает этот лимит для: перевода иностранной валюты по договору страхования жизни; инвестиций за рубеж; размещения денег на собственном счете за пределами Украины, а также для того, чтобы одолжить иностранцу сумму в валюте.

Указано, что повышенным е-лимитом можно пользоваться уже в текущем, 2019 году. Те украинцы, которые в рамках предыдущего ограничения уже перечислили 50 тысяч евро за рубеж, смогут дополнительно перевести до 50 тысяч евро уже до конца этого года.

При этом в Нацбанке подчеркнули, что полностью снять лимит на перевод валюты за рубеж регулятор сможет только после того, как в Украине примут и введут в силу пакет законов о противодействии BEPS.

Напомним, 5 сентября 2019 года Национальный банк отменил ежемесячный лимит в сумме 5 миллионов евро на репатриацию средств от продажи ценных бумаг, корпоративных прав и средств, полученных в результате уменьшения уставных капиталов юридических лиц и выхода из хозяйственных обществ иностранных инвесторов.

А 10 июля 2019 года НБУ отменил все ограничения для бизнеса с иностранным капиталом на вывод дивидендов за границу или на счета нерезидентов в Украине в размере 12 млн евро в месяц для одного юридического лица.

С 20 июня 2019 года Национальный банк отменил также требование обязательной продажи валютной выручки. Норма, которая обязывает предпринимателей продавать 30% валютной выручки на межбанковском валютном рынке.

НБУ также снял лимит на финансирование представительств украинского бизнеса за рубежом. Ранее перевод средств иностранным филиалам ограничивался общим лимитом для юридических лиц на инвестирование за границу в 2 млн евро в год.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...