• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
08 января, 15:01

Как изменится обмен валюты с февраля 2019 года

НБУ разрешит покупать валюту онлайн и в почтовых отделениях, а также отменит надзор за операциями до 150 тыс. гривен

Как изменится обмен валюты с февраля 2019 года
pixabay

Национальный банк Украины разрешит покупать валюту онлайн и отменит валютный надзор за операциями до 150 тысяч гривен. Соответствующие нормативно-правовые акты были утверждены и обнародованы регулятором. Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка.

В НБУ отметили, что новая система состоит из восьми основных постановлений Правления НБУ, которые заменили предыдущие 56 постановлений, которые регулировали сферу. Новая система заработает 7 февраля 2019 года вместе с введением в действие Закона Украины "Про валюту и валютные операции".

В Нацбанке анонсировали более 20 послаблений на валютном рынке, которые упростят ведение бизнеса и улучшат инвестиционную привлекательность Украины.

Физлицам разрешат покупать иностранную валюту онлайн в границах лимита покупки до 150 тысяч гривен в день. Кроме того, будут отменены индивидуальные лицензии на валютные операции — их заменит система е-лимитов (2 млн евро в год для юрлиц, 50 тысяч евро в год для физлиц). Лимиты на переводы в иностранной валюте без открытия счета для физлиц вырастут с 15 до 150 тысяч гривен в год.

Также отменяется валютный надзор за экспортно-импортными операциями до 150 тысяч гривен.

НБУ разрешит свободно использовать юридические счета за границей (кроме операций по переводу средств из Украины на такие счета). Кроме того, можно будет совершать операции по счетам юрлиц-нерезидентов в банках Украины.

Банки смогут продавать своим клиентам ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, за иностранную валюту, а также заключать валютные свопы с резидентами и нерезидентами.

Также будет унифицировано перемещение валютных ценностей через границу.

Обменять валюту можно будет не только в банках или обменных пунктах небанковских финансовых учреждений, но и в почтовых отделениях. Операторы почтовой связи смогут получить в НБУ лицензии на проведение банковских операций при наличии более 50 структурных подразделений, которые располагаются на 50% территории Украины, получении не менее 50% доходов от деятельности в сфере оказания почтовых услуг.

В НБУ поясняют, что в рамках новой системы валютного контроля перейдут от системы тотального контроля за каждой операцией к надзору, построенному по принципу "больше рисков — больше внимания". Таким образом, банки смогут ослабить надзор за большинством операций бизнеса, которые не будут иметь признаки сомнительных операций.

Напомним, 21 июня 2018 года Верховная Рада приняла закон "О валюте и валютных операциях". Документ предусматривал постепенное снятие всех валютных ограничений и упрощение валютных операций. Кроме того, закон предоставил широкие полномочия Национальному банку определять и менять валютное регулирование.

Документ декларирует полную отмену абсолютно всех валютных ограничений, но только после воплощения Украиной плана BEPS (плана мероприятий по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения).

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Экономическая правда
раздел:
теги:

По теме:

Юрлица-нерезиденты Украины смогут открывать счета в банках Украины — НБУ
Финансы 29 декабря 2018 в 12:13

Юрлица-нерезиденты Украины смогут открывать счета в банках Украины — НБУ

Нацбанк разработал проект соответствующего постановления

Ключевые угрозы прибыльности бизнеса в 2019 году — оценка Нацбанка
Экономика 27 декабря 2018 в 10:44

Ключевые угрозы прибыльности бизнеса в 2019 году — оценка Нацбанка

Главные угрозы прибыльности компаний — дальнейший рост расходов на оплату труда и рост ставок по кредитам из-за повышения Нацбанком учетной ставки