• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 19 марта 2018 в 16:33

Как Нацбанк намерен упростить операции с валютой — законопроект

Президент внес в Раду "неотложный" законопроект, который снимает ряд валютных ограничений

Как Нацбанк намерен упростить операции с валютой — законопроект Как Нацбанк намерен упростить операции с валютой — законопроект
Фото: Нацбанк

Президент Петр Порошенко подал в Верховную Раду законопроект о валюте. Документ зарегистрирован под номером 8152. Он подан в парламент президентом как неотложный.

Документ предусматривает постепенное снятие всех валютных ограничений и упрощение валютных операций.

На первом этапе будет отменен весь валютный контроль по операциям на сумму меньше 150 тыс. грн (около 40% всех операций с валютой), отменены санкции в виде приостановки внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчета по валютному контракту (то есть госорганы не смогут блокировать работу бизнеса).

Также не нужно будет получать лицензии на открытие счетов за границей и лицензии для инвестирования за границу в рамках установленных лимитов.

Документ заменяет получение разрешений регулятора на проведение операции на простое уведомление НБУ пост-фактум.

Свободное движение капитала, упрощенный обмен и перевод валют возможны только после воплощения мероприятий из плана BEPS.

Документ декларирует полную отмену абсолютно всех валютных ограничений, но только после воплощения Украиной плана BEPS (плана мероприятий по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чего ожидать финансовому рынку от нового главы НБУ

Законопроект при этом дает широкие полномочия Национальному банку определять и менять валютное регулирование.

НБУ сможет вводить защитные мероприятия, если есть угрозы стабильности и финансовой банковской системе, платежному балансу страны.

Среди возможных защитный мероприятий, в частности, обязательная продажа бизнесом доли поступления в валюте (сейчас — 50%), граничные сроки расчетов по операциям экспорта и импорта (сейчас — 180 дней), резервирование средств по валютным операциям. Эти мероприятия вводятся на срок до шести месяцев, но могут продлеваться.

Напомним, новый глава Нацбанка Яков Смолий, которого Верховная Рада одобрила в новой должности, считает валютную либерализацию одним из ключевых приоритетов. Смолий считает, что новый закон может заработать до конца года.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...