• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
02 марта, 20:03

У Порошенко утвердили проект закона о валюте: чего ожидать бизнесу

Законопроект Нацбанка о валютной либерализации направляют в Раду. Смолий считает, что документ может заработать до конца года

У Порошенко утвердили проект закона о валюте: чего ожидать бизнесу
Фото: Нацбанк

Национальный совет реформ рассмотрел подготовленный Национальным банком законопроект о валюте. Документ внесут на рассмотрение Верховной Рады, сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко.

Новый законопроект о валюте, который НБУ опубликовал еще в августе прошлого года, предусматривает полную отмену всех валютных ограничений. Документ заменяет получение разрешений регулятора на проведение операции на простое уведомление НБУ пост-фактум.

Законопроект также предлагает отменить валютные лицензии для инвестирования за границу. Документ отменяет санкции за нарушение валютного законодательства компаниями (то есть госорганы не смогут блокировать работу бизнеса, если тот нарушил сроки расчетов по экспортным и импортным операциям).

Правда, закон не отвечает на вопросы, какие операции с валютой будут доступны банкам сразу после принятия законопроекта и какой будет модель валютного надзора. Детализацию оставили на подзаконный уровень.

Согласно законопроекту, валютные ограничения все же есть, они действуют до тех пор, пока правительство не воплотит так называемый план BEPS, к которому Украина присоединилась с начала 2017-го. BEPS — это план мероприятий по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения.

В законопроекте речь идет ограничениях: обязательная продажа части поступлений в иностранной валюте, установление граничных сроков расчетов по операциям экспорта и импорта, установление особенностей проведения операций по движению капитала, введение спецразрешений на проведения отдельных валютных операций, резервирование средств по валютным операциям.

Свободное движение капитала, упрощенный обмен и перевод валют возможны только после воплощения мероприятий из плана BEPS.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина пересмотрит льготные режимы и соглашения о двойном налогообложении — первые шаги по плану BEPS

Исполняющий обязанности главы Нацбанка Яков Смолий считает, что новый закон о валюте может заработать до конца этого года.

Смолий, чью кандидатуру на пост главы НБУ президент Петр Порошенко внес в парламент, одним из приоритетов работы регулятора считает полную валютную либерализацию. "Ограничения, которые были введены в 2015 году, мы постепенно отменяли в течение последних лет. В этом году мы планируем отменить те, которые еще действуют", — рассказывал ранее Смолий.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Фракция Порошенко "дала добро" на нового главу Нацбанка
Банки 26 февраля, 20:02

Фракция Порошенко "дала добро" на нового главу Нацбанка

"Оппозиционный блок", "Батькивщина" и Радикальная партия не будут голосовать за Смолия

Крупному бизнесу придется отчитываться о налогах, уплаченных в других странах
Экономика 17 октября 2017 в 12:00

Крупному бизнесу придется отчитываться о налогах, уплаченных в других странах

Украина пока не приступила к внедрению плана BEPS по борьбе с агрессивным налоговым планированием. Но некоторые его мероприятий напрямую коснутся украинского бизнеса уже в 2017 году