• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 25 февраля, 15:02

НБУ решил поучаствовать в озеленении мировой финансовой системы

В НБУ считают, что членство в Сети даст возможность Нацбанку обмениваться опытом и исследованиями по экологизации финансовой системы с центробанками, которые уже достигли значительного прогресса в этом вопросе

Фото: пресс-служба НБУ Фото: пресс-служба НБУ
Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) стал членом Сети для озеленения финансовой системы (Network For Greening The Financial System, NGFS).

Как сообщает пресс-служба регулятора, эта организация объединяет центральные банки и надзорные органы разных стран мира. Ее цель — обмен опытом и расширение исследований в направлении экологизации (озеленение) финансовой системы.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В НБУ отмечают, что на сегодняшний день проблемы сохранения экологии беспокоят всех современных финансовых регуляторов. Учитывая значительное влияние рынка на все отрасли хозяйства, центральные банки стремятся выступать лидерами во внедрении прогрессивных подходов и на своем уровне способствовать улучшению экологического состояния.

"Именно поэтому Нацбанк определил для себя внедрение регуляторных практик, направленных на значительное уменьшение экологических и социальных рисков для экономической системы, одним из актуальных задач на нынешнем этапе. Членство в Сети даст возможность НБУ обмениваться опытом и исследованиями по направлению экологизации (озеленение) финансовой системы с регуляторами, которые уже достигли значительного прогресса в этом вопросе", — говорится в сообщении.

Кроме этого, в НБУ подчеркнули, что участие в заседаниях рабочих групп будет способствовать усилению внимания к проблемам озеленения финансовой системы как в рамках учреждения, так и со стороны других участников финансового рынка Украины.

По словам начальника Управления европейской интеграции и международных программ НБУ Владимира Кучина, значительный общественный интерес к деятельности Национального банка — преимущество, которое НБУ должен использовать для продвижения идей сохранения экологии.

"Современность требует от нас бережного отношения к окружающей среде и комплексного подхода к внедрению принципов экологичности и социальной ответственности в финансовой системе. Чем более скоординированными будут действия международного сообщества центральных банков, тем быстрее эти вопросы будут внедряться в регуляторную практику как их неотъемлемые элементы", — заявил Кучин.

Сеть для озеленения финансовой системы (Network For Greening The Financial System, NGFS) создана 12 декабря 2017 года как группа центральных банков и органов надзора, которые на добровольной основе изъявили желание обмениваться опытом и лучшими практиками для формирования действенных систем управления климатическими и экологическими рисками. Сегодня организация насчитывает 87 членов и 13 наблюдателей.

Цель NGFS — аккумулирование усилий и привлечение общественного внимания к достижению целей Парижского соглашения, а также усиление роли финансовой системы в процессе управлении рисками и мобилизации капитала на "зеленые" инвестиции.

Для этого NGFS определяет лучшие практики в указанной сфере и способствует их продвижению, а также проводит активную исследовательскую работу по проблемам и перспективам развития "зеленой" экономики.

В составе NGFS работает пять рабочих групп — по микропруденционному регулированию и надзору, по влиянию климатических рисков на макрофинансовую стабильность, по наращиванию "зеленых" финансов, по "уменьшению информационного разрыва" и по различным исследованиям.

Напомним, с 1 октября 2020 года НБУ начал применять единую процедуру и методологию процесса надзорных проверок и оценки — SREP (Supervisory Review and Evaluation Process). Отныне оценка работы банков по рейтинговой системе CAMELSO прекращена.

Ранее Национальный банк Украины усовершенствовал вычисление статистики прямых иностранных инвестиций в соответствии с международными стандартами.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...