• Главная
  • Политика и экономика
13 февраля, 13:02

НБУ утвердил новые правила расчета стоимости потребительского кредита для финкомпаний

Обновленные показатели должны включать все расходы потребителя, связанные с получением, обслуживанием и возвратом кредита

Фото: пресс-служба НБУ Фото: пресс-служба НБУ
Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил обновленные правила расчета небанковскими учреждениями ключевых показателей стоимости потребительского кредита: реальной годовой процентной ставки и общей стоимости потребительского кредита.

Как сообщает пресс-служба регулятора, эти показатели должны включать все расходы потребителя, связанные с получением, обслуживанием и возвратом кредита. Аналогичные правила уже работают для банков.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Таким образом, потребитель еще до подписания договора получит полную, точную и достоверную информацию о реальной годовой процентной ставке и общую стоимость кредита у любого кредитодателя — и банка, и небанковского финучреждения.

В НБУ отмечают, что это позволит потребителю с легкостью сравнивать предложения банков и небанковских финучреждений и принимать обоснованные решения о пользовании потребительским кредитом.

"Небанковские финучреждения и банки будут руководствоваться едиными подходами к расчету этих показателей, а также отражению их в рекламе, на официальных сайтах кредитодателей, в местах предоставления услуг потребителям и в паспорте потребительского кредита. Кроме этого, потребитель получит подробную информацию о стоимости потребительского кредита в разрезе дат и сумм платежей в стандартизированной форме графика платежей — обязательном приложении к паспорту потребительского кредита и договора", — говорится в сообщении.

Эти требования были утверждены постановлением правления НБУ от 11 февраля 2021 года. Небанковские финансовые учреждения должны к 13 мая 2021 года привести свою деятельность в соответствие с требованиями настоящего постановления.

Напомним, в апреле прошлого года, НБУ обнародовал Белую книгу "Будущее регулирования рынка кредитования финансовыми компаниями".

В сентябре 2019 года Верховная Рада приняла закон о "сплите", который разделяет функции Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) между Нацбанком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Ранее Delo.ua рассказывало подробнее о плюсах и минусах таких изменений.

Отметим, что в начале октября в НБУ был создан департамент по надзору за небанковским рынком, а в нем — управление надзора за кредитными союзами. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...