НБУ курс:

USD

41,53

--0,01

EUR

44,98

--0,02

Наличный курс:

USD

41,65

41,55

EUR

45,35

45,16

В НБУ придумали способы наказания финкомпаний за нарушение законов и нормативов

Фото: Delo.ua
Фото: Delo.ua
НБУ сможет применять широкий спектр мер воздействия в зависимости от характера обстоятельств, причин и последствий нарушения, а также риска для вкладчиков и клиентов учреждения
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Национальный банк Украины (НБУ) определил порядок применения мер воздействия к небанковским финансовым учреждениям за нарушение законов и нормативно-правовых актов, в том числе о защите прав потребителей финансовых услуг.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, для этого регулятор принял два новых документа — Положение о мерах воздействия на рынках небанковских финуслуг и Положение об особенностях меры воздействия в виде отстранения руководства от управления финучреждением и назначения временной администрации.

Таким образом, НБУ сможет применять широкий спектр мер воздействия в зависимости от характера обстоятельств, причин и последствий нарушения, а также риска для вкладчиков и клиентов учреждения.

Ко всем небанковским финучреждениям могут быть применены следующие меры воздействия:

– требование устранить нарушения;

– требование созвать внеочередное собрание участников финучреждения;

– штраф;

– временное приостановление или аннулирование лицензии;

– исключение компании из реестра;

– заключение письменного соглашения.

К высокорисковым сегментам рынка, которыми являются страховщики и кредитные союзы, привлекающие деньги граждан, дополнительно могут применяться также такие меры воздействия:

– утверждение плана восстановления;

– отстранение руководства от управления и назначение временной администрации.

Эти меры позволят финучреждениям стабилизировать свою деятельность, устранить нарушения, обеспечить выполнение обязательств перед своими потребителями и кредиторами. Отдельные меры воздействия предусмотрены для небанковских финансовых групп.

Если регулятор установит нарушения законодательства по вопросам надзора на консолидированной основе, то имеет право повысить экономические нормативы, лимиты, а также установить ограничения на отдельные виды операций.

Во время надзора НБУ будет не только устанавливать факты нарушения законодательства, но и проверять, является ли деятельность учреждения рисковой для вкладчиков и кредиторов.

В случае установления Нацбанком признаков рискованности деятельности учреждения, регулятор имеет право отозвать ее лицензию. Для всех без исключения игроков небанковского финрынка признаком рисковой деятельности будет систематическое нарушение законодательства о защите прав потребителей и в сфере рекламы финуслуг.

Для финкомпаний-гарантов предусмотрен дополнительный признак рисковой деятельности — заключение новых договоров гарантий, когда они не выполняют обязательные финансовые нормативы.

Для кредитных союзов предусмотрены три дополнительные признака рисковой деятельности:

– досрочное возвращение вкладов связанным лицам на условиях, отличающихся от условий привлечения средств;

– недостаточность доходов или чрезмерные расходы, которые приводят к ухудшению финансового состояния и создают риск невыполнения нормативов;

– искусственное улучшение финансового результата или искривление отчетности.

Для страховщиков предусмотрено пять дополнительных признаков рисковой деятельности:

– систематическое формирование страховых резервов в недостаточном размере;

– получение активов, которые приводят к уменьшению размера приемлемых активов, принимаемых в покрытие норматива платежеспособности и достаточности капитала, до размера, и является меньшим 120% от нормативного объема активов;

– два и более нарушений обязательных критериев и нормативов за один отчетный период;

– недостаточность доходов или чрезмерные расходы, которые приводят к ухудшению финансового состояния и создают риск невыполнения нормативов;

– искусственное улучшение финансового результата или искривление отчетности.

Напомним, в июле 2020 года Национальный банк Украины  утвердил  Положение об осуществлении небанковскими финансовыми учреждениями финансового мониторинга.

Ранее, в апреле прошлого года, НБУ обнародовал  Белую книгу "Будущее регулирования рынка кредитования финансовыми компаниями".

В сентябре 2019 года Верховная Рада приняла  закон о "сплите", который разделяет функции Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) между Нацбанком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Ранее  Delo.ua  рассказывало подробнее  о плюсах и минусах таких изменений.

Отметим, что в начале октября в НБУ  был создан  департамент по надзору за небанковским рынком, а в нем — управление надзора за кредитными союзами.