• Главная
  • Политика и экономика
10 сентября, 16:09

НБУ утвердил основные принципы денежно-кредитной политики на 2021 год

Документ разработан на основе предложений правления НБУ с учетом Стратегии монетарной политики Нацбанка

Фото: пресс-служба НБУ Фото: пресс-служба НБУ
Фото: пресс-служба НБУ

10 сентября Совет Национального банка Украины (НБУ) во время заседания принял "Основные принципы денежно-кредитной политики на 2021 год и среднесрочную перспективу".

Как сообщает пресс-служба регулятора, этот документ разработан на основе предложений правления НБУ с учетом Стратегии монетарной политики Нацбанка, которая обеспечивает последовательность политики регулятора.

Согласно документу, в следующем году Национальный банк:

– продолжит политику таргетирования инфляции для обеспечения ценовой и финансовой стабильности, а также содействие устойчивым темпам прироста ВВП;

– будет поддерживать темпы роста цен в среднесрочной перспективе на уровне 5% с допустимым диапазоном отклонений в 1 процентный пункт;

– будет придерживаться и в дальнейшем режима плавающего курсообразования и не будет таргетировать достижения определенного уровня или диапазона обменного курса.

При этом, монетарная политика будет базироваться на принципах институциональной, финансовой и операционной независимости Национального банка.

"Решения по монетарной политики и далее будут иметь перспективный характер, то есть, будут направляться на приведение инфляции к цели 5% на горизонте 9 — 18 месяцев. Гибкость режима инфляционного таргетирования Национальный банк также будет использовать для лучшего содействия экономического роста. Это означает, что во избежание потерь в экономическом развитии Национальный банк будет допускать краткосрочные отклонения инфляции от установленной цели под влиянием внешних и внутренних шоков, которые находятся вне непосредственного влияния монетарной политики", — говорится в сообщении.

По информации НБУ, используя инструменты монетарной политики, Национальный банк будет возвращать инфляцию до целевых значений на приемлемом временном горизонте.

В то же время, как отмечают в НБУ, особое внимание будет уделяться развитию кредитования. Прогнозируемость инфляции и понятные для экономических агентов решения по монетарной политике будут фундаментом для углубления финансовой системы и формирования в экономике достаточного объема долгосрочных и доступных финансовых ресурсов.

Мероприятия по поддержке кредитования будут включать также активное взаимодействие с правительством в части снижения кредитных рисков банковской системы и структурной перестройки экономики.

Как заявил глава НБУ Кирилл Шевченко, низкая и стабильная инфляция остается приоритетом Нацбанка.

"В то же время Национальный банк ставит перед собой амбициозную задачу не только поддерживать умеренные темпы роста цен, но и оживить банковское кредитование, способствовать удешевлению и удлинению срочности финансовых ресурсов для развития реального сектора экономики", — отметил Шевченко.

По его словам, повышение уровня кредитования и доверия к банковской системе должны способствовать формированию мощного внутреннего рынка и повышению устойчивости экономики к шоковых воздействий. В средне- и долгосрочной перспективе это обеспечит надежную основу для сохранения стабильной и низкой инфляции.

В определенный законодательством срок Основные принципы будут направлены в Верховную Раду Украины с целью информирования.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...