"Не можете снять одну дуру": в США опубликовали заявление Луценко о Йованович

В разговоре с бизнес-партнером адвоката американского президента Левом Парнасом экс-генеральный прокурор Украины жаловался на давление со стороны посла США в Украине

Экс-генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Фото: "Украинская правда"/Ельдар Сарахман Экс-генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Фото: "Украинская правда"/Ельдар Сарахман
Экс-генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Фото: "Украинская правда"/Ельдар Сарахман

Комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США опубликовал новые документы в деле об импичменте президента Дональда Трампа. В частности, переписку с украинскими топ-чиновниками. Так, например, обнародована часть разговора экс-генерального прокурора Украины Юрия Луценко с бизнес-партнером адвоката Трампа Руди Джулиани Левом Парнасом, который находится под следствием. В нескольких сообщениях они обсуждают бывшего посла США в Украине Мари Йованович и ее требования.

Документы были опубликованы на сайте комитета 14 января.

В опубликованной переписке на тот момент генпрокурор Юрий Луценко подталкивает Парнаса повлиять на увольнение посла США Мари Йованович в обмен на расследование против бывшего вице-президента США Джо Байдена. Луценко также жалуется, что та открыто требует уволить главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

"Посол открыто призвала уволить главу САП. Теперь посол указала на плохой подбор судей Верховного суда. И Назар ждет. Я все объяснил. Готов рассказать о заангажированности", — пишет Луценко.

При этом Йованович просила его отказаться от каких-либо действий в отношении нардепов Сергея Лещенко и Мустафы Найема, а также директора Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

Разговор экс-генпрокурора Юрия Луценко с Львом Парнасом об антикоррупционных активистах. Фото: intelligence.house.gov

"Просто если вы не принимаете решение по мадам — вы ставите под сомнение все мои заявления. В том числе по Б (скорее всего, речь идет об американском политике Джо Байдене — Delo.ua). У меня успешно движется дело по Злочевскому (Николай Злочевский, украинский предприниматель, президент газодобывающей "Burisma Holdings" — Delo.ua). Есть показания о Б. И только вы не можете снять одну дуру", — пишет Луценко.

В ответ на это Парнас отмечает, что Йованович "не просто дура" и "никуда не денется". "Юра, меня попросили лично тебе передать, что Америка поддерживает тебя и в обиду не даст. Как бы не выглядело сейчас, это скоро обернется и будет в правильных руслах. Чтобы ты знал, о тебе здесь разговаривают, как о настоящем герое Украины", — пишет Парнас.

Юрий Луценко и Парнас обсуждают увольнение дипломата Мари Йованович с поста посла США в Украине. Фото: intelligence.house.gov

Напомним, что чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Мари Йованович 20 мая завершила работу на посту.

В конце марта 2019 года Мари Йованович оказалась в центре скандала. В течение недели в украинском информационном сообществе распространялись слухи, что официальный Вашингтон отзывает своего дипломата из Украины. Масла в огонь добавил и Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, заявив, что при первой встрече посол Йованович передала ему список лиц, которых нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...