Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Нидерландский суд обязал вернуть скифское золото Украине

Нидерландский суд обязал вернуть скифское золото Украине
Суд отклонил апелляцию, поданную крымскими музеями, действующими ныне под юрисдикцией России

Апелляционный суд Амстердама 26 октября вынес решение, согласно которому коллекция скифских золотых украшений является собственностью Украины и должна вернуться украинскому государству.

Об этом сообщил в своем Twitter украинский президент Владимир Зеленский, поблагодарив за это сам суд, а также Министерство юстиции, Министерство иностранных дел и Министерство культуры и информационной политики.

Как передает "Интерфакс-Украина", решение также прокомментировал на брифинге в Кировоградской области премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Храниться они будут в Украине. Очевидно, будем выбирать место и обсуждать с Министерством культуры. Я уверен, что есть много мест в Украине, где достойно и надежно могли бы хранить эти драгоценности", — сказал премьер.

В качестве варианта для хранения скифского золота глава правительства назвал Национальный заповедник "София Киевская", но рассматриваться будут и другие варианты в разных регионах.

Напомним, что коллекция скифского золота пяти украинских музеев (в том числе четырех крымских — Центрального музея Тавриды, Керченского и Бахчисарайского историко-культурных заповедников и заповедника "Херсонес Таврический") была направлена в феврале 2014 года для выставки в немецком Бонне, а затем в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Однако в конце февраля Россия оккупировала Крым, а 18 марта объявила его своей территорией. Нидерландский музей, однако, после выставки не стал возвращать коллекцию ни в Киев, ни в приобретший спорный статус Крым.

В сентябре 2015 года 19 участвовавших в выставке экспонатов из Музея исторических драгоценностей на территории Киево-Печерской Лавры вернули в Киев, при этом все остальные экспонаты — крымские — по-прежнему остались в Нидерландах.

В декабре 2016 года окружной административный суд Амстердама постановил вернуть экспонаты крымских музеев, выставленные в Нидерландах, Украине. Суд счел, что Крым не является суверенным государством и потому не может претендовать на экспонаты как на культурное наследие.

В январе 2017 года четыре крымских музея подали апелляционную жалобу на это решение.

В сентябре 2019 года Министерство юстиции Украины заявило, что в связи с рядом обстоятельств судья Апелляционного суда Амстердама, рассматривавший дело, может быть предвзят, и заявило о его отводе. В октябре 2020 года ходатайство об отводе судьи было удовлетворено.