Фондовый рынок 26 мая, 11:05

НКЦБФР разработала план создания в Украине энергетических хабов

План основан на стандартах ЕС и учитывает украинскую специфику

НКЦБФР разработала план создания в Украине энергетических хабов НКЦБФР разработала план создания в Украине энергетических хабов
Глава НКЦБФР Тимур Хромаев. Фото: Телеканал 24

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) утвердила на своем заседании план мероприятий по созданию условий для функционирования в Украине энергетических хабов: товарных многосторонних торговых систем, на которых будет осуществляться торговля энергетическими товарами и связанными финансовыми продуктами.

Как сообщает пресс-служба НКЦБФР, план предусматривает перечень и график разработки соответствующих законодательных изменений, регуляторных правил, формирование условий к будущим участникам торговли, а также меры взаимодействия с другими заинтересованными сторонами.

За основу украинской модели рынка для внебиржевой и организованной торговли энергоресурсами и деривативами НКЦБФР приняла стандарты Европейского Союза, обеспечивающие конкурентные условия торговли и прозрачное ценообразование на энергетические товары.

План содержит пошаговую карту гармонизации национального законодательства Украины со стандартами ЕС, основанную на детальном анализе, проведенном НКЦБФР с привлечением международных экспертов и при поддержке ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украинской энергетической бирже продали почти 2 млн тонн топлива

Председатель НКЦБФР Тимур Хромаев отметил, что Нацкомиссия основательно проработала создание украинской модели энергетических хабов с глубоким gap-анализом украинского законодательства и стандартов ЕС.

"Наш план их создания основывается на лучших практиках ЕС и учитывает украинскую специфику. Прозрачность и конкурентность, принципы, которые мы положили в основу этой модели — единственное, что может нам гарантировать честные цены на такие важные для экономики энергетические ресурсы. Никакие внутриотраслевые решения в рамках ТЭК не обеспечат развитие качественных энергетических товарных рынков, с прозрачным эффективным ценообразованием, хеджированием ценовых колебаний, введением национальных ценовых индексов, и, самое главное, с определением честной цены", — заявил Хромаев.

По его словам, энергетическая политика не может успешно реализовываться без надлежащей инфраструктуры, в частности, финансовой.

"Нефть течет по трубам, но расчеты за нее проходят через финансовый рынок. Деньги имеют другую природу и требуют своих подходов. Только совместными усилиями финансовых регуляторов и регуляторов отрасли ТЭК в организации прозрачной и конкурентной системы торговли энергетическими товарами мы сможем устранить злоупотребления и манипуляции на этих рынках", — резюмировал глава НКЦБФР.

Напомним, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку начала процесс адаптации условий биржевой торговли в Украине к европейским правилам.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...