Политика 27 января, 11:01

Новым госсекретарем США стал Энтони Блинкен

Соратник Байдена в целом поддерживает жесткую политику Трампа по отношению к Китаю

Энтони Блинкен. Фото: Госдеп США Энтони Блинкен. Фото: Госдеп США
Энтони Блинкен. Фото: Госдеп США

Энтони Блинкен 26 января был приведен к присяге в качестве нового государственного секретаря США. Как сообщает CNN, ранее в этот день его кандидатуру одобрил 78 голосами против 22 Сенат США.

Во время слушаний по утверждению кандидатуры на прошлой неделе Блинкен пообещал возобновить переговоры с Конгрессом по ключевым вопросам внешней политики.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, он выступил за присоединение США заново к Совместному всеобъемлющему плану действий по ядерной программе Ирана. США вышли из сделки с Ираном и шестью странами-посредниками в 2018 году. После убийства во время визита в Ирак по приказу Дональда Трапа командующего спецназом иранского Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани в январе 2020 года, из этого договора окончательно вышел и сам Иран.

В то же время Блинкен поддерживает жесткую политику, применявшуюся администрацией Трампа по отношению к Китаю. По его словам, хотя в некоторых вопросах он не согласен, но в целом считает такую политику полезной для внешней политики США.

Блинкену сейчас 58 лет. В администрации 42-го президента США Билла Клинтона он работал спичрайтером по внешнеполитическим вопросам, состоял в аппарате Совета национальной безопасности США, являлся специальным помощником президента, курировал проблемы отношений с Европой.

В начале 2000-х вошел в руководство аналитического Центра стратегических и международных исследований, с 2002 по 2008 год руководил группой депутатов Демпартии США в комитете Сената по международным отношениям (одним из председателей комитета в этот период был нынешний президент Джо Байден).

В 2009—2013 годах Блинкен был советником по национальной безопасности Байдена, ставшего вице-президентом при Бараке Обаме, в 2013—2015 — заместителем советника президента по нацбезопасности, в 2015—2017 — заместителем госсекретаря США.

Новоназначенный госсекретарь является правнуком еврейского писателя Меера Блинкена (1879—1915), родившегося в Переяславе (Киевская область).

Напомним, Байден стал президентом США 20 января. Одними из первых его внешнеполитических решений стало распоряжение вернуть США в Парижское соглашение по климату и приостановить выход страны из Всемирной организации здравоохранения.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...