Политика 20 января, 18:01

Джо Байден вступил в должность президента США и произнес первую речь

Победитель выборов демократ Джо Байден принес присягу американскому народу и отправится в Белый дом в статусе президента США

Джо Байден и Камала Харрис уже прибыли в Капитолий. Фото: Getty Images Джо Байден и Камала Харрис уже прибыли в Капитолий. Фото: Getty Images
Джо Байден и Камала Харрис уже прибыли в Капитолий. Фото: Getty Images

Джо Байден во время церемонии инаугурации в Вашингтоне выступил с первой речью в качестве 46-го президента США. Его слова цитируют американские СМИ.

"Это день Америки. Это день демократии", — заявил Байден, напомнив о недавнем штурме Капитолия. Он отметил, что случившееся подчеркнуло ценность американской демократии. "Мы снова узнали, что демократия ценна. И в этот час, друзья мои, демократия восторжествовала", — сказал Байден.

46-й президент США призвал нацию объединиться: "Единство — это путь вперед", — отметил он. Байден сказал, что кому-то его слова о единстве могут показаться "глупыми фантазиями", но силы, которые разделили американцев, "глубоки и реальны".

Не обошел вниманием Байден и пандемию коронавируса. Он отметил, что американцам предстоит непростое время, "время испытаний". Президент призвал жителей США встретить пандемию лицом к лицу и добавил, что вместе нация справится с этим.

Ранее мы сообщали, что в Вашингтоне (США) началась церемония инаугурации избранного президента Джозефа Байдена. 78–летний представитель Демократической партии стал 46 президентом Соединенных Штатов. Вместе с ним 20 января на пост вступила новый вице-президент США Камала Харрис.

По традиции, Байден и Харрис принесли присягу на верность стране на ступеньках Капитолия.

Кульминация церемонии была запланирована на 12:00 по местному времени (19:00 по киевскому).

Потом Байден выступил с речью к нации, после чего отправится в Белый дом уже в статусе президента. 

Полная трансляция церемонии

В этот раз церемония инаугурации президента США проходила с беспрецедентными мерами безопасности: вокруг здания Капитолия установили трехметровый забор, а попасть на церемонию можно было только по билетам. Кроме того, в Вашингтон прибыли порядка 25 тысяч военнослужащих Нацгвардии США.

Такие предосторожности спровоцировал штурм 6 января Капитолия сторонниками Дональда Трампа, проигравшего выборы. В результате произошедшего погибли пять человек, а в отношении Трампа снова была начата процедура импичмента.

Сам Трамп на церемонии, вопреки традиции, присутствовать не будет. Ранее он вместе с семьей торжественно покинул Белый дом.

Напомним, что президентские выборы в США состоялись 3 ноября 2020 года. По итогам голосования Байден получил 306 голосов выборных представителей и 51,3% голосов избирателей. Трампу досталось 232 голоса выборщиков (46,9% голосов избирателей), и с этим результатом он не согласился: заявлял о фальсификациях, требовал пересчета голосов, особенно используя в качестве аргумента то, что в этот раз рекордно большое количество американских избирателей воспользовалось возможностью проголосовать досрочно по почте. Несмотря на то, что победа Байдена была утверждена Конгрессом США, Трамп ее так и не признал.

Заседание Конгресса, на котором утверждались результаты выборов, было прервано штурмом Капитолия радикально настроенными сторонниками Трампа. В результате того, что они ворвались в здание, погибли пять человек, в том числе и полицейский, а Конгресс возложил ответственность за подстрекательство на Трампа. В результате Палата представителей инициировала процедуру импичмента Трампа. За время его президентства это уже вторая процедура — первый раз его обвиняли в том, что он оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского, но Сенат его оправдал. 

В этот раз целью импичмента Трампа, которую поставили перед собой представители Демократической партии, являлась не только попытка фактически устранить его от руководства страной, а и политическое наказание. По большому счету, оппоненты Трампа больше заинтересованы в том, чтобы закрыть ему все возможности участвовать в следующих выборах президента США. 

Более того, по завершении президентского срока Трампу, скорее всего, будут выдвинуты обвинения. В его "копилке" уже есть старые эпизоды о сексуальных домогательствах, нарушении деловой этики, в ней же может появиться обвинение в препятствовании правоохранительной деятельности в процессе процедуры первого импичмента, и злоупотреблении властью. И это только несколько вариантов.

Отметим, что в 2021 году ожидания от Джо Байдена, радикально отличающегося от Трампа, велики как со стороны друзей США, так и со стороны врагов. В первую очередь, он вернется к большой стратегии США которая в себя включает продвижение демократии во всем мире, формирование больших международных союзов и поддержку социо-гуманитарных аспектов. Кроме того, от нового лидера Америки стоит ожидать достижения новых договоренностей с Европой и НАТО, более мягкой экономической политики, и возврата Америки к роли "мирового полицейского" в конфликтах в других странах.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...