Нужно делать быстрые реформы, а не ходить просить инвесторов вкладывать в Украину деньги — экс-премьер Грузии

Григол Мгалоблишвили, возглавивший осенью 2008 года правительство Грузии, рассказал Delo.UA, как ему удалось после августовской войны с Россией привлечь деньги из-за рубежа и удержать экономику страны

В Грузии во время реформ отмечали максимальное сотрудничество всех ветвей власти. А как вы оцениваете в этом отношении нынешнюю ситуацию в Украине?

- У нас с 2003 года была единая команда реформаторов с общими ценностями. И не имело значения, в какой ветви власти находился политик. Была одна цель — проводить радикальные и быстрые реформы, поскольку "окно возможностей", возникшее после революции, не может долго оставаться открытым.

Ведь один из самых больших рисков революций — это фрустрация населения, появляющаяся на фоне отсутствия быстрых и радикальных реформ. Предыдущая администрация Грузии это понимала и действовала слаженно.

Главной целью правительства Украины должен быть не поиск формального взаимодействия между центрами власти, а создание единой команды и проведение радикальных реформ

Как вы относитесь к министрам-иностранцам в правительстве? Это помогает в создании единой команды?

- Могу сказать, что грузины, которые работают в Украине, не считают происходящее здесь локальной проблемой. От того, как ваша страна справится с вызовами, во многом зависит не только будущее региона, Грузии, но и перспективы европейской безопасности. Таким образом, грузины, принимающие участие в реформировании Украины, работают и на благо Грузии.

Относительно европейской безопасности, вам не кажется, что Евросоюз уже устал от украинского вопроса?

- Я бы не сказал, что сейчас очевидна усталость Запада от Украины. Хотя есть опасность того, что некоторые проблемы находятся в эпицентре внимания и при этом остаются нерешенными. Уже заметно, что политики и opinion-мейкеры устают от обсуждения украинской проблемы. К тому же в мире происходит множество других событий, и легко переключиться на другую тему. Поэтому одна из важнейших задач Украины — удерживать украинский вопрос в эпицентре международной прессы, на экранах "радаров" международного сообщества. Но это нелегко.

Нужно очень четко и внятно объяснять вашим стратегическим партнерам, что происходящее в Украине не локальная проблема, а глобальная. Кроме того, надо демонстрировать свои успехи и достижения. Я понимаю, что украинцам наряду с проведением реформ приходится параллельно бороться с российской агрессией.

Я бы прямой параллели не проводил, но все же после российско-грузинской войны 2008 года мы были в подобной ситуации. Чтобы справиться с российской оккупацией и финансовым кризисом, мы тогда, в октябре, организовали донорскую конференцию в Брюсселе. После этого очень серьезно работали над имплементацией обязательств, взятых на этой конференции.

Эти обязательства были полностью выполнены?

- Да. Тогда нам предоставили $4 млрд, и мы выполнили все обязательства. Были разные доноры — американские и европейские, — и у каждого из них были свои требования.

Но, повторюсь, чтобы помощь была масштабной, ваши партнеры должны видеть, что в Украине могут и проводят радикальные и быстрые реформы.

В Украине донорская конференция обсуждается с лета 2014 года. Пока же в апреле была проведена инвест-конференция, которая не принесла ощутимых результатов. По вашему мнению, почему не удалось провести донорскую конференцию в Украине? Из-за войны?

- Я не думаю, что основная причина — военная агрессия. Ваши партнеры понимают, что сейчас именно то время, когда нужно помогать. Особенно такое понимание я заметил в США. Самое главное, чтобы украинская власть показала способность проводить быстрые реформы. Опять же, окно возможностей вскоре закроется. Очень важно использовать это "окно" и набрать как можно больше не только финансовой, но и политической поддержки партнеров.

Как вы можете охарактеризовать деятельность украинской власти в плане привлечения иностранных инвестиций?

- Я наблюдал несколько выступлений руководства Украины, они очень четко все объясняют. Но желательно, чтобы украинский голос чаще слышали в международной прессе и телеканалах. Но хочу заметить: не обязательно, чтобы спикерами Украины были только политики или дипломаты. Нужны представители неправительственных организаций, академических кругов, которые четко и более внятно объяснили бы то, с чем сегодня сталкивается ваша страна. По-моему, этого не хватает за рубежом.

За границей должны услышать более четкий и громкий голос украинского общества

В 2008 году нам удалось выйти на международную арену, многие грузинские спикеры участвовали в конференциях, писали статьи и выступали на ТВ. Благодаря этому грузино-российский конфликт долгодержался в топ-темах за рубежом.

А готов ли иностранный инвестор сейчас вкладывать деньги в Украину?

- Конечно, не многие будут вкладывать средства в страну, где идет война. Но опыт Грузии показывает, что это возможно, несмотря на российскую агрессию. Наш финансовый фонд во время войны сократился, но потом благодаря очень четким структурным реформам, налоговой политике, созданному investment friendly environment нам удавалось привлекать инвестиции.

Но я повторю, для этого нужны радикальные быстрые реформы. Просто ходить к инвесторам и говорить "вкладывайте деньги в Украину" — так никто не делает. Инвестор должен увидеть, что в Украине вести бизнес гораздо легче: законодательство, налоги, отсутствие коррупции — все это должно быть благоприятнее, чем в других странах, где нет военных рисков.

Как вы относитесь к идее передать одну из таможен на аутсорсинг частной компании? Ведь это свидетельство того, что государство настолько слабо, что не может выполнять свои базовые функции?

- Я придерживаюсь мнения, что у государства не должно быть много функций. Чем больше полномочий отдано частному сектору, тем эффективнее управление страной. Исключение составляет, например, военная сфера.

Вас еще не приглашали работать в Украине?

- В последние годы я работаю в США, также читаю лекции в Украине, в общественно-политической школе CAPS. Пока что в ближайшее время нет планов полноценно работать в Украине.