Нужно не клеймить бизнес за использование офшоров, а поменять налоговую систему — адвокат

Нужно не клеймить бизнес за использование офшоров, а поменять налоговую систему — адвокат
Государству необходимо создать условия, чтобы бизнес не выводил свои деньги в офшорные зоны
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Во время избирательной кампании многие кандидаты "демонизируют" понятие офшоров вместо того, чтобы искать настоящие корни проблем с неэффективным налогообложением, коррупцией и защитой прав собственности. Об этом заявил адвокат Константин Кривопуст. 

"Если посмотреть на то, как для массовой аудитории описываются понятия офшор, офшорные схемы, офшорные компании, то складывается впечатление, что это зоны бесконечного зла, куда преступники свозят свои наворованные деньги для того, чтобы и дальше заниматься неблаговидными вещами", — отметил адвокат.

По его словам, офшорные зоны могут использоваться в том числе и для этого, но изначально для большинства бизнесменов офшор — это территории, где существует более либеральное финансовое законодательство, отсутствуют сложные процедуры налогообложения, высокий уровень конфиденциальности, и отсутствует распространение информации о своих клиентах.

"Офшоры — это не только микро-острова в океане или страны в латинской Америке, к офшорным зонам, к примеру, относятся такие государства, как Монако, Ирландия, Гонконг, Сингапур. Сложно такие офшорные юрисдикции назвать какими-то "черными дырами", — подчеркнул Константин Кривопуст.  

По мнению адвоката, возможно, прежде чем клеймить бизнес за использование офшорных схем и заниматься популизмом в этой сфере, необходимо сначала пересмотреть отношение страны к собственному налогообложению, качеству судебной системы, борьбе с коррупцией и прочему. 

Напомним, 12 марта, министры финансов государств Европейского Союза добавили в список "налоговых гаваней" еще 10 стран, стандарты которых в области налогообложения не соответствуют требованиям ЕС. Также ранее сообщалось о том, что Президент Украины Петр Порошенко высказал надежду, что после выборов Рада примет закон о налоге на выведенный капитал