Политика 28 декабря 2019 в 17:00

Обмен пленными: экс-"беркутовцев" передадут России

В суде зачитали соответствующее требование генпрокурора

Подозреваемые в расстреле Майдана "экс-беркутовцы". Фото: obozrevatel.com Подозреваемые в расстреле Майдана "экс-беркутовцы". Фото: obozrevatel.com
Подозреваемые в расстреле Майдана "экс-беркутовцы". Фото: obozrevatel.com

На судебном заседании 28 декабря по делу бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которых подозревают в расстрелах на Майдане, прокурор Сергей Куцый признал, что мужчины внесены в список на обмен с "Л/ДНР".

Об этом сообщает hromadske.

Речь идет о всех 5 фигурантах громкого дела: Олеге Янишевском, Сергее Зинченко и Павле Аброськине, находящихся под стражей, а также Сергее Тамтуре и Александре Маринченко, которые остаются под круглосуточным домашним арестом.

Указано, что прокуроры ходатайствовали об изменении им меры пресечения, ибо мужчины находятся в списках на обмен. На заседании суда Куцый также зачитал письмо генерального прокурора Руслана Рябошапки, в котором тот требует освободить обвиняемых из следственных изоляторов.

Документ, о котором говорил Куцый, появился в распоряжении бывшего народного депутата Игоря Мосийчука. По его словам, на лицо давление на прокуроров.

"Учитывая сжатые сроки запланированного одновременного освобождения лиц, необходимо рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения на личное обязательство", — говорится в документе.

Также была опубликована и часть списка на обмен пленными с "Л/ДНР".

Ранее своим постановлением Рябошапка изменил группу прокуроров по делу экс-"беркутовцев" — людей, которые годами занимались делами Майдана, исключили из судебного процесса.

Напомним, о дате обмена пленными 29 декабря ранее заявляла российская сторона. Предполагается, что передача удерживаемых лиц состоится в 11:00 по киевскому времени на контрольно-пропускном пункте "Майорск" в Донецкой области на дорожном коридоре Бахмут — Горловка.

Как говорится на сайте сепаратистов, представители оккупированных районов передадут Украине 55 человек, а Киев передаст "республике" — 87 человек.

Ранее в рамках подготовки к обмену пленными украинские суды освободили нескольких обвиняемых в терроризме, обвиняемого в двойном убийстве Максима Мисяка, 85-летнего агента российской разведки Мехти Логунова, подозреваемых в государственной измене Дарью Мастикашеву и Александра Каратая и ряд других лиц.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...