Экономика 20 октября 2016 в 12:11

Обойти нельзя переориентироваться: К чему приведет бан российских платежных систем

Своим указом Петр Порошенко ввел в действие санкции против российских компаний и некоторых физлиц. Delo.UA разбиралось, как запрет на работу в стране российских международных платежных систем повлияет на рынок и на работающих за границей украинцев

Указом президента от 17 октября была запрещена работа в Украине шести российских международных платежных систем. Под санкции подпали платежные системы "Золотая Корона" , "Международные денежные переводы Лидер", "Юнистрим", "Колибри", "Anelik" и "Blizko", через которые в 2015-м в Украину поступило около 45% всех переводов, а в денежном выражении сумма превысила $1 млрд.

Нацбанк, в свою очередь, уже уведомил банки о необходимости прекратить прием переводов через российские платежные системы и завершить все расчеты. Специалисты самих банков судить о правильности запрета не берутся. В НБУ заявляют, что банки без особых проблем смогут перенаправить денежные потоки на 12 оставшихся в Украине международных систем. При этом их тарифы, по словам начальника управления оверсайта платежных систем НБУ Елены Махаевой, являются конкурентными, вопреки общепринятому мнению об их дороговизне.

В пользу введения таких санкций прежде всего звучат два аргумента. Во-первых, это давление на экономику РФ. Во-вторых, только запретив работу в Украине российским компаниям, наша страна может обезопасить себя и воспрепятствовать доступу РФ к данным о переводах в страну и из нее.

Delo.UA попросило прокомментировать сложившуюся ситуацию Александра Карпова, директора Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем, главу комиссии по платежам Общественного Совета НБУ.

Трудности трудящихся

Через российские международные системы денежных переводов в Украину в 2015-м перечислено в эквиваленте почти $1,2 млрд. Около 20% из этих средств было перечислено в российских рублях. В свою очередь, из Украины перечислено чуть больше $0,23 млрд.

Как и в других странах, чьи граждане работают вне пределов родины, большая часть заработанного перечисляется семьям по месту их проживания. В страну, где работают такие граждане, обычно перечисляются значительно меньшие суммы.

Безусловно, в ближайшее время будет трудно выбрать лучшее предложение из ранее доступных более чем 10 вариантов перевода средств. Кроме того, возникнут ограничения по выбору самого дешевого предложения, а также, частично, сети агентов, предлагающих денежный перевод в Украину.

По мере расширения предложений ценовые предложения и доступность сети приема переводов восстановятся.

Перспективы для платежных систем и банков

Последствием запрета станет перераспределение клиентов и генерируемых оборотов в другие системы денежных переводов и другие платежные сервисы (включая переводы с карты на карту).

Место российских систем займут системы денежных переводов, зарегистрированные в странах СНГ и странах дальнего зарубежья (США, Китая и др.), которые в настоящее время работают на территории Украины и РФ. Нерезиденты (китайские платежные системы, зарегистрированные в РФ) могут начать легализацию в Украине и попытаться занять часть рынка переводов между Россией и Украиной. Также не исключено, что европейские банковские группы, представленные в РФ и Украине, предложат соответствующий сервис.

Кроме того, вероятно появление новых систем денежных переводов, а также появление суррогатных схем (денежные переводы банк-банк) через открытые корреспондентские счета в банках Украины и РФ.

В свою очередь, системы денежных переводов, зарегистрированные в Украине, вероятно, будут запрещены в РФ и сотрудничество с ними российских банков не будет возможным. Если же Центральный Банк РФ не будет препятствовать регистрации в России или установлению агентских связей банков РФ с системами денежных переводов, зарегистрированными в Украине, можно ожидать, что внутриукраинские системы денежных переводов перерегистрируются в международные системы денежных переводов и попытаются легализоваться в РФ или заключать агентские договора.

После запрета и до расширения доступных предложений доходы украинских банков от денежных переводов из РФ могут несколько снизиться, ведь банки выбирали себе партнеров по принципу доходности услуги.

Услуги международных перечислений с карты на карту, которые уже сегодня предлагаются некоторыми украинским банками, получат дополнительный толчок к развитию и позволят банкам компенсировать доходы. Не исключены новые предложения, например, зачисление на карточный счет, в партнерстве с "Укрпочтой", что также способно принести банкам дополнительные доходы.

Валютные поступления

Прекращение работы с российскими платежными системами не приведет к сокращению поступления валюты в Украину, ведь потребности граждан ее отправлять и получать не исчезли.

Кратковременный спад в ближайшие недели будет компенсирован предновогодними перечислениями.

Почта России и "Укрпочта" также предлагают международные денежные переводы, что способно компенсировать любые изменения в структуре участников, предоставляющих услуги денежных переводов, а также в объемах переводов.

Колебания тарифов

Несмотря на явное снижение предложений тарифы на услуги платежных систем, предположительно, расти не будут. Во-первых, Антимонопольный комитет имеет опыт регулирования этой сферы. Хотя не стоит исключать возможность единовременного точечного их повышения.

Сейчас средняя стоимость колеблется в районе 2% [от суммы перевода — Ред.], хотя существенно зависит от суммы перевода и может достигать 10%.

Никаких затрат на перенаправление платежей у банков не предвидится, ведь граждане все сделают самостоятельно, выбрав доступные предложения.

Обезопасить данные

В большинстве систем денежных переводов идентификация получателя перевода осуществляется по минимальным параметрам (ФИО, одноразовый пароль), которые невозможно использовать во вред клиентам. Поэтому страхи [о нецелевом использовании данных — Ред.] не имеют под собой ничего.

В случае отправителя перевода будут зафиксированы: ФИО (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

Обойти нельзя переориентироваться

Обход запрета не интересен украинским банкам. Кроме того, это опасно, ведь государство не будет шутить с нарушителями.

Российские системы денежных переводов начали переговоры с системами, чья деятельность не запрещена в Украине, для организации их транзитного использования. В этом случае после отправки денежного перевода через привычную клиенту, но запрещенную в Украине систему денежных переводов перевод "попадет" в разрешенную систему денежных переводов и будет получен в Украине через такую разрешенную систему. Однако маловероятно, чтобы данное предложение стало широко востребованным клиентами, ведь оно будет дороже среднерыночных цен.

автор:
Александр Карпов
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

"Укрпочта" расширит спектр финансовых услуг
Крупный бизнес 13 сентября 2016 в 10:00

"Укрпочта" расширит спектр финансовых услуг

"Укрпочта" будет расширять спектр услуг, доступных коммунальным предприятиям по сбору и учету коммунальных платежей

Опасный шоппинг: Какие онлайн-магазины позволяют воровать данные платежных карт
Общество 18 октября 2016 в 12:10

Опасный шоппинг: Какие онлайн-магазины позволяют воровать данные платежных карт

Среди украинских порталов, зараженных кодом, который позволяет воровать данные платежных карт, онлайн-магазины одежды, аксессуаров, книг, колес для транспортных средств