Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ОБСЕ не планирует прекращать свою деятельность в Донецке после сожжения машин

Есть те, кто выступает против объективной работы миссии в Донецке, а обеспечивать безопасность наблюдателей и их имущества должны те, кто контролирует город, заявляют в СММ ОБСЕ

В Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ отмечают, что в Донецке есть силы, которые против их деятельности в городе и используют для этого любые средства, в том числе и насильственного характера.

В заявлении миссии, обнародованном на странице в соцсети в Фейсбук в воскресенье днем, сообщается, что в 2:25 воскресенья, СММ зарегистрировала пожар нескольких автомобилей ОБСЕ на стоянке перед резиденцией ОБСЕ в Донецке. Пожарные быстро отреагировали и попытались потушить огонь. В результате, 4 автомобиля СММ были уничтожены огнем, а расследование инцидента продолжается.

"Однако ОБСЕ сообщает об этом насильственном нападении на его гражданских наблюдателей в Донецке также объективно, беспристрастно и оперативно, как и о жестоких нападениях, затрагивающих украинское гражданское население в Донецке и за его пределами, на других территориях в Донецкой области и на востоке Украины", — заявляют в СММ.

В миссии выразили убеждение, что "видимо, есть такие, которые желают, чтобы ОБСЕ перестала докладывать о том, что происходит в Донецке". "Есть некоторые, которые считают, что насильственное нападение на гражданское население и их имущество, является оправданным средством для достижения этой цели", — говорится в заявлении.

Вместе с тем, в СММ ОБСЕ подчеркивают, что "ответственность за обеспечение защиты сотрудников СММ и его имущества лежит на тех, кто имеет контроль в Донецке".

Также в миссии добавили, что на данном этапе, СММ не планирует прекращать свою деятельность.

Как сообщалось, в ночь на 9 августа в Донецке около места проживания сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ были сожжены четыре автомобиля организации.

Комментируя инцидент, официальный представитель СММ ОБСЕ Майкл Боцюркив сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что этот инцидент повлияет на условия работы наблюдателей, однако, подчеркнул, что наблюдатели остаются на неподконтрольной властям Украины территории и продолжат там свою работу.

Вместе с тем, спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник на брифинге в воскресенье в Киеве выразил убеждение, что автомобили СММ ОБСЕ в Донецке сожгли приспешники боевиков.

"Не трудно догадаться, чьих рук это дело. Мы знаем, что представители ОБСЕ в последнее время дают много информации, которая невыгодна НВФ, оккупировавшим Донецк. Поэтому очевидно, что это дело их приспешников, которые не заинтересованы в том, чтобы Украина и мировая общественность узнала обо всех незаконных действиях боевиков на этих территориях", — сказал он.

В МИД Украины также возложили ответственность на боевиков. "Вандализм по отношению к авто СMM ОБСЕ, организованные протесты — позорные попытки запугать, не дать (наблюдательной миссии — ИФ.) выполнять важные функции", — написал в своем микроблоге в Твиттер директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев в воскресенье днем