Одежда, бытовая химия, батарейки: в Кабмине объяснили, что нельзя будет купить с 8 января

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Большинство товаров, помимо продовольственных, можно будет купить только с заказом адресной доставки
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Украине на время локдауна, с 8 по 24 января 2021 года, в супермаркетах ограничат продажу ряда товаров. В частности, нельзя будет продавать значительную часть товаров повседневного потребления: бытовую химию и инструменты, одежду, прессу, лампочки, батарейки, детские товары для обучения.

Об этом идет речь в постановлении Кабинета министров №1236 от 9 декабря 2020 года.

В частности, на время локдауна для украинцев будет запрещен доступ в магазины, кроме тех, чьи площади не менее чем на 60% предназначены для торговли продуктами питания, лекарствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены и связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений. Все остальные товары можно будет приобрести только с заказом адресной доставки.

"Дополнительно к ограничительным противоэпидемическим мероприятиям, в период с 00:00 8 января 2021 до 00:00 часов 25 января 2021 на территории Украины запрещается прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения, кроме торговли исключительно товарами, которые относятся к продуктам питания, на торговых площадях, не менее 60% которых предназначены для торговли продуктами питания, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений. Торговая деятельность другими группами товаров может происходить только с осуществлением адресной доставки заказов", — говорится в постановлении Кабмина.

В Американской торговой палате добавляют — речь идет не только о полном закрытии специализированных магазинов. С 8 января даже в супермаркетах будет запрещено продавать значительную часть товаров повседневного потребления: бытовую химию и инструменты, одежду, прессу, лампочки, батарейки, детские товары для обучения. В организации считают, что супермаркеты будут вынуждены закрывать отдельные отделы или запрещать продажу таких товаров непосредственно при расчете на кассе.

"Такое решение не только является прямым ограничением прав потребителей в приобретении необходимой продукции, но и потенциально приводит к возникновению конфликтных ситуаций в магазинах", — говорят в Американской торговой палате и просят правительство пересмотреть Постановление.

Детали решения также объяснил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в эфире Громадського радіо.

"У нас будет запрет работы непродовольственных магазинов, но в магазинах будет разрешена только адресная доставка, с запретом работы на вынос, так как, когда мы говорим о других магазинах непродовольственной группы товаров, то создается большое скопление людей в достаточно ограниченном пространстве, когда люди приходят забирать товар именно в магазин", — отметил он.

По словам Ляшко, разрешается торговля только продуктами питания, средствами гигиены, лекарственными средствами и ветеринарными кормами и препаратами, все остальное подпадает под запрет.

"Даже непродовольственные рынки не должны работать. Если мы говорим о магазинах, супермаркетах, которые продавали продукты питания и иные вещи, то во время жесткого карантина с 8 по 25 января эти вещи будет запрещено продавать. Могут продавать эту группу товаров там, где 60% площади именно отведено под группу непродовольственных товаров", — подчеркнул главный санврач страны.

Напомним, что украинское правительство поддержало введение в Украине локдауна из-за эпидемии Covid-19 с 8 по 24 января 2021 года. Усиленные карантинные ограничения после новогодних праздников в Кабмине назвали "зимними каникулами ради безопасности" и поясняют необходимостью "не допустить разворачивания новой мощной волны заболеваемости, которая может наступить после празднований".