Орлюк может получить контроль над Укрпатентом при поддержке вице-спикера Стефанчука — СМИ

ГП "Укрпатент". Фото: официальный веб-сайт госпредприятия
ГП "Укрпатент". Фото: официальный веб-сайт госпредприятия
Вице-спикера обвинили в лоббировании закона в пользу и.о. директора Института права
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

И. о. директора Института права КНУ им. Т. Шевченко Елена Орлюк может получить контроль над ГП "Укрпатент".

Об этом сообщает интернет-издание "Апостроф".

Как считают журналисты, это может произойти "благодаря протекции замглавы Верховной Рады Руслана Стефанчука".

"Лоббируемый замглавы Верховной Рады Русланом Стефанчуком ЗУ "О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно создания национального органа интеллектуальной собственности" был прописан и принят специально под давнего партнера Стефанчука Елену Орлюк, с целью взять под полный контроль работу ГП "Укрпатент"… Здание ГП "Укрпатент" в центре Киева готовят к продаже, а само предприятие к реорганизации с последующим банкротством", — говорится в материале.

"Апостроф" также сообщает, что в отношении Елены Орлюк заведено уголовное дело, возбужденное следственным отделом Шевченковского управления Главного управления Национальной полиции в Киеве № 12020100100005814 от 10.08.2020 по признакам преступления, предусмотренного ст. 366-1 КК Украины (декларирование недостоверной информации), касательно не отображения в ежегодных декларациях информации о работе по совместительству на должности.

По данным издания, партнер Елены Орлюк, вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук в прошлом работал заместителем руководителя в "Национальном офисе интеллектуальной собствености", откуда, по информации журналистов, "было выведено несколько десятков миллионов гривен, после чего предприятие обанкротилось".

Напомним, создание Института права в КНУ имени Шевченко сопровождалось скандалом. Декан юридического факультета Киевского университета тогда  заявил, что против него ведется дискредитационная кампания, чтобы снять его с должности и  провести реорганизацию  факультета.