23 мая, 11:05

От Киева требуют погасить 5 млрд грн долгов "Киевэнерго"

"Нафтогаз" указывает, что по закону НАК может заключить договор на поставку газа с новосозданной коммунальной компанией только при условии, что она возьмет на себя долги "Киевэнерго"

От Киева требуют погасить 5 млрд грн долгов "Киевэнерго"

Киев не будет принимать на КП "Киевтеплоэнерго" долги ПАО "Киевэнерго". Об этом сообщил заместитель городского головы Владимир Прокопив.

"Долги "Киевэнерго" городской совет на себя не будет перебирать ни при каких обстоятельствах", — сказал он.

Прокопив добавил, что сегодня Киевсовет планирует принять соответствующее постановление, в котором будет зафиксирован отказ от приема долгов.

"Будет установлена четкая позиция всех пяти фракций Киевсовета", — сказал он.

Прокопив высказал мнение, что необходим диалог между НАК "Нафтогаз Украины", "Киевэнерго" и властями столицы по погашению долгов, однако, по его мнению, госхолдинг не имеет права отказываться от подписания договора с КП "Киевтеплоэнерго" под предлогом старых долгов "Киевэнерго".

Стоит отметить, что мэр Киева на заседании Киевсовета сказал, что для полноценной работы недавно созданного коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго", которое принимает на себя функции по теплообеспечению города после прекращения соглашения с "Киевэнерго", необходимо заключение договоров с "Нафтогазом" на поставку природного газа. "Киевтеплоэнерго" обратилось к НАК, однако получило отказ.

"Отказ мотивируют наличием долгов предыдущего пользователя — "Киевэнерго". Размер долгов — почти 5 млрд грн Это долги, которые накапливались годами. И их судьба должна решаться на национальном уровне, учитывая масштаб вопроса", — заявил Кличко.

В свою очередь, замглавы КГГА Петр Пантилеев призвал "Нафтогаз" заключить договор на поставку газа с коммунальным предприятием "Киевтеплоэнерго", указав на невозможность горячего водоснабжения микрорайонов, запитанных от котелен "Киевтеплоэнерго" без такого договора.

"Мы обращаемся к "Нафтогазу" до 1 июня заключить договор и параллельно с этим нарабатывать механизмы по решению ситуации вокруг задолженности вместе с "Киевэнерго", — сказал он.

В свою очередь, в "Нафтогаз Украины" отметили, что согласно законодательству, вместе с передачей теплогенерирующего оборудования от одного субъекта к другому, должны передаваться и долги за газ, образовавшиеся в работе этого оборудования ранее.

"Городская власть пытается убедить нас через давление в публичном пространстве, но мы здесь ни при чем — есть закон, статья 22 закона "О теплоснабжении", — отметили в пресс-службе "Нафтогаза Украины".

В НАК добавили, что помимо кредиторской задолженности, "Киевэнерго" должно передать "Киевтеплоэнерго" и дебиторскую задолженность — таким образом, у коммунального предприятия будут источники для погашения долгов перед "Нафтогазом Украины".

"Мы надеемся, что город будет действовать в интересах потребителей и выполнит требования закона, чтобы поставка горячей воды в наших и ваших жилищах возобновилась как можно быстрее", — резюмировали в "Нафтогазе Украины".

Как сообщалось ранее, коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" приняло от "Киевэнерго" столичные теплосети, включая котельни, но за исключением двух ТЭЦ и мусоросжигательного завода. Передача этих объектов запланирована на ближайшее время.

Больше о переходе теплосетей под управление города в интервью замглавы КГГА Петра Пантелеева: Для приходу інвестора потрібно за три роки підготувати тепломережі Києва 

Напомним, в 2017 году закончился договор города с "Киевэнерго" об использовании целостного энергетического комплекса столицы. КГГА продлевала действие договора до конца отопительного сезона 2017-2018 годов.

К новому отопительному сезону тепловое хозяйство Киева должно готовить уже коммунальное предприятие "Киевтеплосети".

Однако, как обнаружилось, у предприятия нет для этого полномочий — нет ни лицензии, ни утвержденных тарифов. Для обеспечения бесперебойной работы объектов в процессе их передачи "Киевтеплоэнерго" КГГА предлагает Киевсовету продлить договор с ПАО "Киевэнерго" в части использования ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода "Энергия" до 30 июня 2018 года (на 2 месяца), в части другого имущества (в т. ч. тепловых распределительных сетей) — до 30 апреля (на 3 дня).

Тем не менее городской совет одобрил выделение свыше 1 млрд грн на поддержание коммунального предприятия в первые месяцы работы.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Шесть вопросов-ответов о новых правилах оплаты горячей воды в Киеве
Энергетика 22 мая, 08:05

Шесть вопросов-ответов о новых правилах оплаты горячей воды в Киеве

Май 2018-го станет водоразделом для киевлян — энергокомплекс окончательно переходит в руки городской власти. Кому теперь киевляне будут платить за горячую воду и нужно ли погашать долги перед "Киевэнерго" Рината Ахметова