Политика 11 января, 16:01

"Голосу" перекрыли финансирование из бюджета: в НАПК объяснили почему

Политсила считает такой шаг политическим давлением и намерена решение обжаловать, НАПК обвинения отвергает

Фото: Facebook-страница Киры Рудик Фото: Facebook-страница Киры Рудик
Фото: Facebook-страница Киры Рудик

Национальное агентство по предотвращению коррупции приостановило государственное финансирование партии "Голос". Об этом сообщила лидер политсилы и депутат Верховной Рады Кира Рудик.

"Новый год начинается с неприятных сюрпризов для партии "Голос"... У НАПК возникли претензии к оформлению (!) соглашений и актов выполненных работ у наших подрядчиков и к тому, что мы заплатили арендную плату за офисы трех наших территориальных организаций", — написала она.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Парламентская фракция "Голоса" расценивает это как политическое давление и заверяет, что на данный момент лишена основного источника финансирования.

"Мы не берем деньги ни у одного из олигархов. Мы не платим депутатам за их голоса в Верховной Раде, мы не лоббируем интересы отдельных бизнес-холдингов. Основным источником финансирования операционной деятельности партии остаются государственные средства, предусмотренные законом. Эти деньги — это залог нашей независимости, как единственной демократической проевропейской партии, члены которой никогда не участвовали в коррупционных схемах", — заявила Рудик.

По ее словам, попытка лишения госфинансирования партии является безосновательной и позорной, но политсила готовится обжаловать это решение.

"Партия "Голос" призывает НАПК не превышать свои полномочия и оставаться независимым органом, а также служить на пользу обществу, выполняя свою основную функцию — предотвращение коррупции, а не быть инструментом политического давления на партию, которая борется с коррупцией и олигархатом", — заявила нардеп.

НАПК, в свою очередь, обвинения в политическом давлении отвергает. В сообщении на своей странице в Facebook агентство напоминает, что в 2020 году останавливало финансирование двух парламентских партий из-за указания недостоверных сведений в отчетах.

Помимо "Голоса", таковой была и "Батькивщина", причем последняя уже пожала уточненный отчет, в котором нарушения были устранены. В итоге НАПК возобновило ее госфинансирование.

"НАПК установило, что партия "Голос" оформила ряд договоров с физическими лицами-предпринимателями на сумму около 1,1 млн грн по услугам, выполнение которых документально надлежащим образом не подтверждено. Среди таких услуг — медийный мониторинг, поиск информации, социологические исследования и тому подобное. Кроме того, установлены нарушения и недостатки, которые не связаны с остановкой финансирования партии", — говорится в сообщении.

В агентстве надеются, что и эта политсила в кратчайшие сроки предоставит уточненный отчет, который позволит восстановить ее госфинансирование.

"Мы понимаем, насколько важно государственное финансирование для развития политических партий в Украине. НАПК заинтересовано в том, чтобы партии вели добросовестную деятельность — для этого созданы специальные разъяснения, готовится запуск в промышленную эксплуатацию электронного реестра отчетов POLITDATA", — сказано в сообщении.

В принятом Радой государственном бюджете на 2021 год на финансирование партий предусмотрено 697 млн ​​грн. Это составляет 63% от общей суммы средств, предусмотренных на финансирование деятельности НАПК.

Отметим, что НАПК предусматривало на 2020 год 283,5 млн грн для финансирования парламентских партий. "Голосу" полагалось 18,99 млн грн. Кроме этого, "Голосу" дополнительно предусматривалось 14,18 млн грн за соблюдения гендерных квот при формировании избирательного списка. Выплаты госфинансирования осуществляются ежеквартально.

Напомним также, что 28 декабря фракция "Голоса" в Раде сменила лидера. Им стал Ярослав Железняк.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...