Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Пашко: Нацкомфинуслуг — это большая система с очень слабыми возможностями

  • Игорь Пашко

    Глава Нацкомфинуслуг

Во второй части интервью Игорь Пашко, глава Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, рассказал о передаче функций Нацкомфинуслуг двум другим регуляторам, о состоянии рынка кредитных союзов, лизинга и ломбардов

Вы поддерживаете идею ликвидации комиссии?

Да.

Многие участники рынка высказались против…

Конечно, они будут против. На сегодняшний момент Нацкомфинуслуг это большая разрешительная система с очень слабыми функциональными возможностями в области надзора и регулирования — а необходим сильный регулятор.

В соответствии с программой развития Украины до 2020 года наша цель — интеграция с еврорынком. В настоящее время в большинстве стран Евросоюза создан так называемый надзор на интегрированном рынке, куда входят банки и небанковские финансовые организации. Такое перераспределение функций Комиссии дает ликвидацию дублирующих функций надзора, сокращение государственных расходов на регулирование рынков, улучшение финансового мониторинга и обеспечение прозрачности рынка, упрощение надзора за финансовыми группами, создание условий для дальнейшего развития. Ведь распределение функций Комиссии — это не самоцель. Основная цель, в конечном итоге, в горизонте 2-3 лет, развить рынок небанковских финансовых услуг до уровня рынка банковского, и начинать регулировать все рынки с одинаковыми подходами.

Если говорить о передаче части функционала в комиссию по ценным бумагам — я вообще не вижу никаких вопросов в этом плане. Ненормально, когда негосударственные пенсионные фонды, например, регистрируются у нас, а свою деятельность проводят через КУА, которые поднадзорны НКЦБФР, т.е. контролируются двумя регуляторами.

Специалисты Нацкомфинуслуг будут работать по этим рынкам в других регуляторах?

Я вам скажу честно. На сегодня в Верховную Раду внесен соответствующий проект Закона. Все, что касается остальных деталей — пока в процессе отработки между тремя регуляторам: нами, Комиссией по ценным бумагам и НБУ. Позднее будут детали.

Хорошо, вернемся к остальным небанковским финансовым рынкам. У нас сейчас продажа долгов никак не регулируется. Вы собираетесь что-то делать в этом направлении?

Когда компания в кризисном состоянии, но понимает необходимость финансового оздоровления, она должна часть своих активов перепродать, получить живые деньги и дальше развиваться. Ст.75 нового Закона "О страховании" позволяет это делать — она позволяет передавать эти проблемные активы платежеспособным компаниям по согласованию с Регулятором.

Это в страховании. А в кредитных союзах?

В кредитных союзах есть проблемы. Но здесь надо дифференцировать: если речь о факторинге — это одно дело. Факторинг — это когда еще момент неоплаты не наступил. А долги — это другое.

Какова на сегодня в целом ситуация с кредитными союзами?

С кредитными союзами есть определенные сложности. Я для себя выделяю кредитные союзы двух типов. Есть небольшие кредитные союзы, в основном на Западной Украине. Они локально работают либо в небольшом населенном пункте, либо при церковных приходах, при каком-то предприятии. Как правило, у таких кредитных союзов серьезных проблем нет. Все проблемы, которые у них возникают, они решают самостоятельно.

А есть другие кредитные союзы, которые разрослись, получили лицензию на привлечение и на размещение средств, которые уже выходят не только за пределы района, но и за пределы области — вот с ними существуют проблемы. И тут мы планируем ужесточать требования. Осенью мы намерены вынести на рассмотрение нашу стратегию дальнейшего развития этого рынка, потому что рынок сам по себе очень интересен, особенно для Украины.

Если мы возьмем Европу, то в Германии даже такого сегмента рынка нет. А вот в Польше, Чехии — там супер развито. Наши коллеги ездили недавно в Ирландию — там этот рынок показывает просто феноменальный результат. Пример: население страны около 5 млн, из них около 4 млн — члены кредитных союзов. В 2008 году, когда банковская система перестала функционировать из-за кризиса, кредитные союзы работали.

Какой объем этого рынка?

Общие активы на 1 квартал 2015 г. — 2,2 млрд. Это не очень большая сумма, но и не маленькая. Это направление еще требует развития. Всего зарегистрировано 589 игроков. Львиная доля — это мелкие союзы.

Думаю, нужно требования к кредитным союзам приводить примерно до банковского уровня. Не сразу, но постепенно необходимо. Практически, когда кредитный союз получает лицензию на привлечение и размещение средств, то это уже без одной функции банк. Соответственно, требования к его капиталу, ликвидности, управлению рисками должны быть жесткими. В конечном итоге, то, что мы думаем, и обсуждали это, в том числе с НБУ, хотелось бы получить крупные и укрупненные кредитные союзы, которые можно трансформировать в кооперативные банки. В законе о банковской деятельности у нас есть отдельная статья, регламентирующая деятельность кооперативных банков.

А как себя чувствовали кредитные союзы в 2014 году?

Есть несколько проблемных кредитных союзов, средних по величине, у 8 из них уже остановлено действие лицензий.

А лизинговые компании и ломбарды?

По ломбардам сейчас значительный прирост. В 2014 году общая сумма активов ломбардов была 8,4 млрд. Если взять 1 квартал 2014 и 1 квартал 2015 г., то прирост значительный — 66,8%. Мы видим активность рынка. Поэтому новый законопроект "О ломбардах и ломбардной деятельности" прорабатывается, дай Бог, чтобы он был принят. Там прописаны достаточно жесткие правила работы на этом рынке.

Что происходило на рынке лизинга в 2014-2015 гг.?

Основное, на что жалуются лизинговые компании — проблемы с защитой прав кредиторов. Это самая большая проблема, которая есть там на данный момент. Она требует урегулирования. Особенно, если мы хотим, чтобы к нам пришли иностранные инвесторы. Вторая проблема — это налогообложение лизинговых операций, НДС.

По моему убеждению, рынок лизинга имеет огромный потенциал для роста и способен частично заместить банковское кредитование. Необходимо создать условия для работы украинских компаний и обеспечить защиту иностранных инвесторов. Потенциал иностранного лизинга огромен.