Политика 17 января 2020 в 12:29

За дезинформацию хотят сажать на срок до 7 лет и штрафовать до 9,4 млн гривен

Отмечается, что только 11% из тех, кто знает о существовании дезинформации, сумели отличить достоверную информацию от нее

Фото: Роман Крафт/Unsplash.com Фото: Роман Крафт/Unsplash.com
Фото: Роман Крафт/Unsplash.com

Министерство культуры, молодежи и спорта Украины вынесло на публичное обсуждение законопроект о противодействии дезинформации. В проекте даются определения недостоверной информации и дезинформации.

Соответствующий документ был опубликован на сайте министерства.

"Это уже второй этап общественного обсуждения законопроекта. Первый состоялся 15 ноября 2019 года. Публичное обсуждение документа продлится еще месяц, а потом состоится рассмотрение правительством и Верховной Радой Украины", — говорится в сообщении Минкульта.

По законопроекту, недостоверной информацией будут считаться ложные сведения (данные) о лицах или факты, события и явления, которых не существовало вообще или которые существовали, "но сведения о них неполные или искаженные". А вот дезинформация — это недостоверная информация, но уже в вопросах, которые представляют общественный интерес. В частности, речь идет о нацбезопасности, территориальной целостности, суверенитете и обороноспособности Украины, праве украинского народа на самоопределение, жизни и здоровье граждан, состоянии окружающей среды.

Непосредственно за недостоверную информацию наказания в проекте не предусмотрено, а вот распространение дезинформации будет наказываться штрафом. Распространителю таких данных придется заплатить тысячу минимальных зарплат (4,7 млн грн на 1 января 2020 года). Не сразу, а после третьего случая, но только если нарушитель опровергает ранее распостраненную им дезинформацию. Если же он этого не делает, то заплатить придется уже после первого раза, и намного больше — 9,4 млн грн. При этом, если распространитель задекларировал желание уточнить информацию, но этого не сделал, то штраф составит 94 тысяч грн за каждый проступок. 

"Систематическое умышленное массовое распространение заведомо недостоверных данных о фактах, событиях или явлениях, которые представляют угрозу нацбезопасности, общественной безопасности, территориальной целостности, суверенитету и обороноспособности Украины, права украинского народа на самоопределение, жизни и здоровья граждан, состояния окружающей среды в период отсутствия полного контроля Украины по государственной границе наказывается штрафом от 85 до 170 тысяч грн или исправительными работами от 1 до 2 лет", — говорится в документе.

Если же дезинформация распространялась с помощью ботов или так называемых бот-ферм, то распространителю грозит тюремный срок от 2 до 5 лет. За финансирование этих действий — от 3 до 5 лет. Если же нарушитель продолжает распространять недостоверную информацию или делает это в группе, то ему грозит от 5 до 7 лет тюрьмы.

При этом появится должность уполномоченного по вопросам информации (УПВИ). Правительство будет выбирать кандидатов, которых предложит Министерство культуры, молодежи и спорта Украины, Министерство юстиции и уполномоченный по делам человека. В список его задач будет входить мониторинг информационного пространства и реакция на распространение дезинформации. Именно он будет проверять, является ли тот или иной факт дезинформацией. Он также должен будет обратиться к распространителю недостоверной информации с требованием, например, опровергнуть ее. Наконец, именно уполномоченный по вопросам информации будет обращаться в правоохранительные органы и суд из-за недостоверных данных.

УПВИ хотят наделить двумя основными инструментами. Первый — "право на ответ". По нему уполномоченный может потребовать уточнить данные, если информация была неполной. Второй — "требование об опровержении". "Если распространяемая информация является дезинформацией, уполномоченный обращается с требованием опровергнуть ее и ограничить к ней доступ", — отмечается в документе.

Предусматривает инициатива также и обязательное обучение основам медиаграмотности в школах, вузах и при повышении квалификации госслужащих. "У украинцев низкий уровень медиаграмотности. По результатам исследования USAID-Internews "Отношение населения к СМИ и потребление различных типов медиа в 2019 года" только 11% среди тех, кто знает о существовании дезинформации, сумели отличить достоверную информацию от нее", — объясняют авторы проекта.

Еще один важный пункт — индекс доверия. В документе отмечается, что это будет специальный "знак качества", который подтверждает, что медиа придерживается принципов журналисткой этики и требований к проверке информации. Индекс доверия получит любое медиа после проверки со стороны уполномоченного по вопросам информации. Он же будет разрабатывать и критерии, по которым этот "знак качества" будет присваиваться. Если СМИ поставило у себя индекс доверия, не получив его, то его оштрафуют на 94 тысячи грн.

Напомним, 30 ноября 2019 года корпорация Facebook Inc. впервые разместила под постом одного из пользователей соцсети уведомление о том, что в тексте содержится дезинформация. "По закону, Facebook обязан сообщить, что, по данным правительства Сингапура, этот пост содержит ложную информацию", — говорится в уведомлении, которое могут видеть только пользователи сингапурского сегмента интернета.

Автором поста стал Алекс Тан, который ведет в Facebook страницу антиправительственного издания States Times Review.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...