Политика 22 октября 2019 в 18:25

Кто такой Алексей Чернышов: пять фактов о новом главе Киевской ОГА

У Алексея Чернышова в активе несколько иностранных компаний и планы на "Киевскую бизнес-гавань"

Новый глава Киевской ОГА Алексей Чернышов. Фото: strana.ua Новый глава Киевской ОГА Алексей Чернышов. Фото: strana.ua
Новый глава Киевской ОГА Алексей Чернышов. Фото: strana.ua

На поле Киевской областной государственной администрации замена. Вместо Михаила Бно-Айрияна, который всего неделю назад рассказывал о своем желании "перекроить" Киевскую ОГА, область возглавил харьковский бизнесмен Алексей Чернышов. Последний, несмотря на близость к профессиональной политике, человек достаточно непубличный. И пока многие пытаются понять, чьи интересы Чернышов будет представлять в обладминистрации, Delo.ua собрало несколько фактов из его биографии.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Бно-Айрияна президент Владимир Зеленский представил 10 июля во время встречи в Бориспольском горсовете, назвав его "новым человеком, профессиональным специалистом и настоящим менеджером". Правда, персона Бно-Айрияна особого интереса у общественности тогда не вызвала — все внимание было приковано к секретарю Борисполського горсовета Ярославу Годунку. Узнав о проблемах с законом, которые у него были в прошлом, гарант выгнал Годунка со встречи, назвал разбойником и фразой о черте, ставшей уже пресловутой, пригрозил главой СБУ Иваном Бакановым.

Скандал ненадолго отвлек от биографии нового губернатора, но буквально через несколько дней интерес появился и к нему. Выяснилось, что в Институте международных отношений он учился в одной группе с главой президентской партии "Слуга народа", нынешним спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым и, как рассказал нам сам Бно-Айриян, сидел с ним за одной партой. Чуть позже всплыли и другие детали его биографии — в 2009-м он получил диплом магистра делового администрирования в Московском госинституте международных отношений, какое-то время стажировался в "Газпроме" и два года работал секретарем посольства Украины в РФ. Из-за этих фактов глава Киевской ОГА едва не получил официальный статус "агента Кремля".

Разговоры об отставке Бно-Айрияна начались еще летом. Первым поводом стала информационная атака скандального народного депутата Александра Дубинского, который обвинил главу Киевской ОГА в том, что он не увольняет из администрации людей, отстаивающих интересы предыдущей политической команды. Вскоре появились обвинения и в потакании коррупционным схемам— Бно-Айриян якобы был причастен к откатам в 36 млн грн на медицинских закупках.

Серьезно об отставке главы Киевской ОГА заговорили в конце сентября, когда на сайте Нацагенства по предотвращению коррупции появилась декларация Алексея Чернышова с пометкой "Кандидат на пост главы Киевской облгосадминистрации". После этого Михаил Бно-Айриян продержался на посту почти месяц, а 16 октября даже отчитался об итогах работы за 100 дней. Тогда он признался, что "решалы" пришли к нему едва ли не в первый же день, штат обладминистрации нужно сократить с 700 до 400 человек, а сам губернатор должен получать зарплату в 10 тысяч долларов вместо сегодняшних 18 тысяч грн.

В минувшее воскресенье, 20 октября, губернатор неожиданно опубликовал свое заявление об отставке, процитировав "Сад Гетсиманский" Ивана Багряного: "Лучше умереть раз, умереть гордо, с несломленной душой, чем ползать на коленях и умереть дважды — морально и физически". Точную причину своей отставки он пока решил держать в секрете.

В тот же день Кабмин согласовал кандидатуры пятерых губернаторов, среди которых оказался и новый глава Киевской ОГА Алесей Чернышов. Журналисты Delo.ua разобрались в его биографии, проанализировали декларацию о доходах и вспомнили, о чем он говорил в последние месяцы. 

1. Чернышову 42 года, он женат и у него есть два сына. Родился и вырос новый глава Киевской ОГА  в Харькове. Там же получил высшее образование — сначала в гуманитарном университете "Народная украинская академия" по специальности "Экономика предприятия", а потом в Национальном юридическом университете им. Ярослава Мудрого ("Правоведение").

Кроме того, в 1999 он прошел профессиональный курс Института управления проектами на базе компании "Westinghouse" (Пенсильвания, США). Еще будучи студентом начал работать в компании Telesens (дочерняя структура немецкой Telesens AG), разрабатывавшей программное обеспечение для телекоммуникаций. Уже в 2002 вместе с партнерами ему удалось выкупить украинское подразделение, которое в итоге стало самостоятельной компанией. С приходом нулевых у него появился интерес к недвижимости — после нескольких удачных проектов в Харькове он начинает активно сотрудничать с концерном AVEC, который принадлежит другому харьковскому бизнесмену, нардепу пяти созывов Александр Фельдману (в нынешний парламент прошел по одномандатному округу в Харьковской области, член фракции "Оппозиционная платформа — За Жизнь").

2. За несколько лет Чернышов стал председателем Наблюдательного совета концерна AVEC и должность покинул только в 2013 году. В 2017 он выкупил там долю, став одним из управляющих партнеров и акционером. Также новый губернатор Киевской области в 2012 основал инвестиционную компанию Eastgate Development, которая занимается разработкой и строительством больших торговых центров, а также оптово-розничных парков.

Именно эта компания занималась проектом "Киевской бизнес-гавани" — масштабного промышленного комплекса, под который в 2013 году планировали выделить 300 гектаров земли в Деснянском районе Киева. Летом 2019 года Киевская городская государственная администрация подписала договор о намерениях наконец реализовать этот проект. В 2014-м Чернышов основал уже другую инвестиционную компанию "VI2 Partners", офисы которой находятся в Киеве и Вене. Два года назад компания купила долю акций сети супермаркетов "Фуршет" у французской "Auchan Group". Наконец, в том же году он основал Kyiv Vision Foundation (поддерживает культурные проекты и занимается популяризацией Украины в Европе).

3. До прихода в органы власти декларация Чернышова напоминала классическую отчетность чиновника высших рангов. Здесь, например, есть квартира в Киеве площадью в 208 квадратов, которую руководитель КОГА купил в 2013 году за 5,3 млн грн. Компанию ей составляет земельный участок в Обуховском районе Киевской области (куплен в 2016 за 450 тысяч грн) и жилой дом за 944 тысячи грн там же.

Из ценностей губернатор задекларировал семь пар часов (Rolex, Patek Philippe, Ulysse Nardin и другие), коллекцию из 30 картин XX века и около сотни книг издательства Брокгауз-Ефрон. Однако Чернышов в декларации подчеркивает — все имущество приобретено до начала его работы в госорганах. Среди указанных в декларации компаний, которыми владеет Алексей Чернышов, есть и несколько иностранных. Например, Cornicularius Limited (Кипр), Fashion Retail LTD и Standing Assets S.A. (Британские Виргинские острова).

У последней в собственности, через другую кипрскую фирму, есть недвижимость на рынке "Барабашово" в Харькове (считается крупнейшим рынком Восточной Европы). Весь прошлогодний заработок руководителя Киевской ОГА можно разделить на две части — 2,24 млн грн ему принесла компания VI2 Partners и еще почти 20 млн грн продажа ценных бумаг. При этом он хранит наличными 750 тысяч долларов, а почти 6,2 млн грн одолжил третьим лицам.

4. Как опытный застройщик Чернышов не стесняется высказываться об украинском рынке недвижимости. По его словам, главный негативный фактор этой сферы в нашей стране связан с тем, что у любого объекта высокие риски потери и рейдерства. Бизнесмен утверждает, что иногда эти риски напрямую связаны с политикой и спровоцированы людьми, причастными к власти. При этом Чернышов подчеркивает — практически все застройщики в Украине вынуждены учитывать фактор коррупции в строительстве, а коррупционная составляющая достигает 30-50 долларов на каждом квадратном метре.

Правда, не стесняется глава Киевской ОГА высказываться и по смежным темам. Так, после того, как парламент принял законопроект о введении регистраторов расчетных операций для физлиц-предпринимателей, он встал на их сторону. Чернышов назвал это не первоочередным вопросом и подчеркнул — нужно создавать условия для роста малого бизнеса, а не давить на него. А вот в вопросе госбюджета на следующий год он занял позицию правительства — Чернышов называет смету далекой от идеала, но связывает это с "наследием" предыдущего руководства страны.

5. Несмотря на тесную связь с представителем партии "Оппозиционная платформа — За життя" Александром Фельдманом, Чернышова сегодня называют человеком бизнесмена Игоря Коломойского. По крайней мере, такого мнения придерживается экс-парламентарий Сергей Лещенко, который утверждает — Алексей Чернышов перед назначением проходил "смотрины" у бизнесмена. Сам глава Киевской облгосадминистрации на новом месте заявлений пока не делал и соблюдает режим тишины.

Илья Требор, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...