Происшествия 17 января, 12:01

Побочные эффекты: в Норвегии после вакцины от коронавируса умерли 29 человек

В стране обеспокоены побочными эффектами препарата производства Pfizer/BioNTech

Фото: Unsplash Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

В Норвегии после введения вакцины против коронавируса умерли 29 пожилых людей, у которых были сопутствующие заболевания.

Теперь в стране считают, что "слишком рискованно" вакцинировать пожилых людей и тяжелобольных, сообщает Норвежское агентство по лекарственным средствам в ответ на запрос Bloomberg.

Указано, что до 15 января в Норвегии была утверждена только одна вакцина — Pfizer/BioNTech. Это значит, что все смертельные случаи связаны с введением именно этого препарата.

Известно, что в Норвегии ввели хотя бы одну дозу 42 тысячам людей — первыми прививки, в частности, получили пожилые люди.

Как отмечает агентство по лекарственным средствам, умерли пожилые люди от 75 лет с "серьезными сопутствующими болезнями".

На данный момент регулятор проанализировал 13 смертей, детали еще 16 смертельных случаев изучаются.

"Большинство людей чувствовали ожидаемые побочные реакции на вакцину: тошноту, рвоту, лихорадку, боль в месте инъекции", — говорится в сообщении.

Теперь агентство считает, что введение вакцины пожилым людям и тяжело больным может быть "очень рискованным". Так, по мнению регулятора, для людей с сопутствующими заболеваниями относительно легкие побочные эффекты могут иметь серьезные последствия.

В свою очередь, производители вакцины Pfizer и BioNTech сотрудничают с органами Норвегии для расследования причин смертей. Пока разработчики говорят, что "количество сообщений о побочных эффектах, в частности о смерти, соответствует ожиданиям".

В то же время норвежское агентство отмечает, что знает о смертельных случаях после вакцинации в других странах, но не имеет детальной информации об этом. Также регулятор предполагает, что количество побочных реакций на вакцину в разных странах зависит от того, какие группы населения первыми получили прививки.

До начала массовой вакцинации в Норвегии предупреждали, что при прививке самых старших и тяжело больных людей возможны смертельные случаи, однако "не обязательно будет причинно-следственная связь между вакцинацией и смертью".

Напомним,  вакцина компании Pfizer и BioNTech (США и Германия соответственно) показала 95% действенность в различных возрастных, половых, расовых и этнических группах, а также практическое отсутствие побочных эффектов. Сообщалось, что только у 3,8% добровольцев появлялась усталость, а у 2% — головная боль.

В последнем клиническом испытании принимали участие более 43 тысяч человек. Как пишет Bloomberg, вакцина хотя и тестировалась на людях 80-90 лет, но средний возраст участников был 50 лет, поэтому и неизвестно подробно, как реагируют на препарат пожилые люди.

Кроме того, в Великобритании и США фиксировали случаи аллергических реакций на вакцину. В Британии даже рекомендовали людям, у которых когда-либо была аллергия, воздержаться от прививок.

Ранее стало известно, что поставки вакцины от Covid-19 разработки немецкой компании BioNTech и американской Pfizer Inc в страны Европейского Союза будут отложены на три-четыре недели.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...