Общество 15 января, 18:01

"Тест на Covid можно сделать бесплатно и без очередей", — главсанврач Виктор Ляшко

Delo.ua выбрало главные тезисы из интервью главсанврача Виктора Ляшко изданию "Левый Берег"

Главные санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Фото: ТВА Главные санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Фото: ТВА
Главные санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Фото: ТВА

Главный государственный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко в интервью порталу LB рассказал, когда в Украине появится вакцина от коронавируса, о договоренности поставок вакцины Moderna и Pfizer, почему люди стали меньше делать тестов и почему ввели запрет на продажу носков, колготок и других товаров. 

Delo.ua выбрало главные тезисы беседы. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

О вакцине и ее эффективности

▶️ В Министерстве здравоохранения еще ждут окончательных результатов клинических исследований вакцины компании Sinovac, которую Украина закупила в количестве 1,9 млн доз (ранее в СМИ появилась информация о том, что эффективность данной вакцины менее 50% вместо ранее озвученных 78%  — Delo.ua). При этом результаты должны были быть объявлены еще 7 января 2020 года. По словам главного санитарно врача 50+ даже 0,1% позволяет любому регулятору зарегистрировать препарат как эффективное и достаточной доказательной базой.

▶️ 1,9 млн доз были куплены за бюджетные деньги 2020 года, при минимальной потребности в 20 млн доз. По словам Ляшка, в дальнейшем может быть пролонгирован договор и увеличено количество иммунобиологических препаратов, которые будут поставляться в нашу страну. В том числе и из Китая. Сейчас на бюджетных счетах 3,9 миллиарда гривен на эти цели.

▶️ Ляшко уверил, что вакцина в стране будет, ориентировочно, в феврале. Однако сразу не смогут вакцинировать 20, 30 или 40 миллионов украинцев. В феврале появится вакцина и начнется первый этап вакцинации. Будет создано 375 мобильных бригад, которые будут проводить прививки. Уже 15 января в министерстве появится поименный список.

▶️ Украина подала документы в GAVI (Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации — Delo.ua) на получение вакцин, в рамках COVAX, от Moderna или Pfizer. После обработки запроса, будет решение, дают стране эту вакцину или не дают. И если да, то после этого будут поставки.

▶️ В первую очередь будут вакцинировать медиков, после этого работников социальных учреждений, затем военных, уже после людей пожилого возраста, 60+, после того учителей и МВД.

Локдаун и работа бизнеса

▶️ По словам главного санитарного врача страны, была проведена предварительная работа, которая показала, что есть смысл в запрете на продажу товаров не первой необходимости, то есть носков и тд. И эти ограничения по словам Ляшко — просьба бизнеса.

О статистике и тестировании

▶️ По словам Ляшка, на сегодняшний день тест можно сделать в государственных и коммунальных лабораториях полностью бесплатно и без очередей. 

▶️ Люди стали меньше тестироваться из-за того, что изменилось отношение к коронавирусу. Сейчас люди не делают тест, даже если есть специфические симптомы: потеря обоняния и вкуса.

▶️ В Украине еще не было случаев заболевания британским штаммом коронавируса. 

▶️ Если бы каждый человек мыл руки хотя бы 5 раз в день, то количество больных уменьшилось бы на 35%.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...