• Главная
  • Политика и экономика
  • В мире
В мире 13 января, 11:01

Эффективность вакцины Sinovac от Covid-19 оказалась 50% вместо ранее озвученных 78%

Украинский дистрибьютор вакцины тем временем заказал 5 млн доз и договорится о ее производстве в будущем

Фото: Pexels Фото: Pexels
Фото: Pexels

Общий уровень эффективности вакцины CoronaVac, созданной китайской компанией Sinovac Biotech в партнерстве с бразильским Институтом Бутантан, оказался лишь 50,4%, что едва выше минимума в 50%, установленного Национальным агентством по надзору за сферой здравоохранения для сертификации препарата.

Как передает Reuters, об этом свидетельствуют обновленные данные упомянутого института о результатах исследования эффективности вакцины.

Отметим, что в Бразилии, где проводится крупнейшее исследование вакцины от Sinovac, в нем приняли участие более 13 тысяч человек. Власти страны объявили о закупке до конца года 100 млн доз препарата, который и будет производиться Институтом Бутантан.

Заявку на использование вакцины Sinovac в условиях чрезвычайной ситуации бразильский регулятор получил 8 января, на принятие решения у него есть 10 дней. Вакцинацию в стране планируют начать уже в конце января.

Первоначально институт заявил на прошлой неделе, что вакцина эффективна на 78% в предотвращении легких случаев Covid-19 и на 100% эффективна против тяжелых. Оказалось, что при проведении испытания заразились около 220 участников: 160 в группе принявших плацебо и почти 60 в группе реально вакцинированных.

В то же время, как сейчас признали в институте, эти результаты не охватывали случаи заболевания в легкой форме, а с их учетом эффективность препарата оказалась радикально ниже. Ранее исследователи этого центра трижды откладывали объявление результатов, ссылаясь на положение о конфиденциальности в контракте с Sinovac.

В свою очередь, как отмечает Bloomberg, ранее исследование в Индонезии, которая быстрее всех продвигается в вопросе распространения вакцины Sinovac среди населения, показало эффективность препарата в 65%. Однако в нем участвовало лишь 1620 человек, что слишком мало.

В декабре же Турция заявила, что та же вакцина в ходе испытания показала эффективность 91,25%, однако объем этого исследования был также слишком мал, чтобы сделать достаточные выводы.

В свою очередь, в самой Sinovac не комментировали цифры исследований, проведенных в Бразилии, Турции и Индонезии, ссылаясь на ожидание упомянутых дополнительных данных от бразильского партнера компании — Института Бутантан.

Напомним, что 30 декабря было объявлено, что Министерство здравоохранения Украины заключило контракт о поставках в страну "в максимально короткие сроки" 1,9 млн доз вакцины Sinovac.

Пресс-служба президента, сообщившая об этом, заявила, что проведенные клинические испытания в разных странах, по результатам промежуточных данных, показали эффективность препарата до 97%.

В частности, отмечалось, что третья фаза клинических испытаний в Индонезии на 1,6 тысячи пациентов якобы показала эффективность 97%. В то же время исследование в Турции на 1325 пациентов дало вышеупомянутую эффективность 91%. Отметим также, что накануне этого пресс-службу президента поймали на манипуляциях с интерпретацией цифр, но по другой тематике.

Тем временем партнер Sinovac в Украине харьковская компания "Лекхим" уже договорилась о закупке 5 млн доз вакцины CoronaVac и производстве препарата в будущем на украинской территории.

Загрузка...
Новое видео
Побороть клиповое мышление: как учиться эффективно в эпоху "контентного фастфуда" — Валерия Заболотная, Академия ДТЭК
Загрузка...