Минздрав закупил у китайской Sinovac 1,9 млн доз вакцины от Covid-19

Цена закупки составила 504 грн за дозу, но прививки будут бесплатными

Минздрав закупил у китайской Sinovac 1,9 млн доз вакцины от Covid-19 Минздрав закупил у китайской Sinovac 1,9 млн доз вакцины от Covid-19

Министерство здравоохранения заключило контракт о поставках в Украину "в максимально короткие сроки" 1 млн 913 тысяч 316 доз вакцины производства компании Sinovac Biotech против коронавирусной болезни по цене 504 грн за дозу. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Договор подписан с украинским фармацевтическим предприятием "Лекхим", являющимся единственным уполномоченным представителем Sinovac в Украине.

"Переговоры о закупке Минздрав вел с сентября. Сложность в проведении переговоров обусловлена острой глобальной конкуренцией за действительно качественные и безопасные вакцины. Все без исключения цивилизованные государства мира пытаются договориться о закупке такой вакцины в условиях, когда надежные производители еще не могут полностью удовлетворить глобальную потребность", — говорится в сообщении.

В ОП подчеркивают, что Sinovac является крупнейшей китайской компанией по производству вакцин. Ежегодно она производит от 300 до 500 млн доз вакцин, одобренных в 34 странах.

"Компания разработала и вывела на рынок вакцины против гепатита А и В, вирусов гриппа, включая птичий, паротита. Решение о закупке вакцины Sinovac Biotech против Covid-19 в количестве 50 млн доз уже приняла в частности Турция", — отметили у президента.

Отмечается, что Украина будет использовать вакцину Sinovac Biotech для защиты прежде всего граждан, имеющих критический риск инфицирования, а также тех, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией. Прививки будут бесплатными.

Договоренность прокомментировал и сам Владимир Зеленский, подчеркнув, что контракт заключен именно с опытным производителем вакцин.

"Главное, что мы провели очень активную многомесячную переговорную работу и получили конкретный результат. В короткий срок начнем масштабную государственную программу вакцинации. Нам очень нужно защитить наиболее "рискованные" социальные группы, и государство точно выполнит эту задачу", — убежден он.

Закупаемая вакцина CoronaVac является инактивированной, выпускается в шприце и хранится при температуре от +2°C до +8°C.

"Проведенные клинические испытания в разных странах, по результатам промежуточных данных, показали эффективность препарата до 97%. Так, III фаза клинических испытаний была проведена в Индонезии (1600 пациентов, эффективность 97%) и Турции (1325 пациентов, эффективность 91%). Завершается III фаза клинических испытаний в Бразилии, промежуточные результаты ожидаются 7 января", — говорится в сообщении.

Соответственно, на январь следующего года планируется получение разрешения на применение препарата в Китае и других странах, а в феврале вакцина будет представлена на переквалификацию Всемирной организации здравоохранения.

В свою очередь, Министерство здравоохранения сообщает, что первая партия этой вакцины будет поставлена в объеме 700 тысяч доз.

"Во время первой поставки вакцин в Украину доставят 700 тысяч доз. Их мы получим в течение 30 дней после регистрации вакцины или в стране-производителе, или в других странах ", — сказал министр Максим Степанов.

Напомним, что накануне глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что власти Украины ведут переговоры со всеми производителями вакцин от коронавируса, кроме России.

На прошлой неделе глава представительства Украины в Европейском союзе Николай Точицкий заявил, что Украина обсуждает получение вакцины от Covid-19 через посредничество Польши.

В свою очередь, Министерство здравоохранения утвердило план вакцинации жителей Украины от этой болезни. Первый его этап предусматривает начало вакцинации уже в январе.

Отметим также, что в начале декабря Российский фонд прямых инвестиций и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи заявили, что готовы производить российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" в Украине и подать документы для ее регистрации украинскими государственными регулирующими органами.

По их утверждению, выпуск вакцины наладил и готов производить завод "Биолек" (Харьков). Однако на самом предприятии заявили, что пока никаких вакцин не производили и соответствующих технологий не получали, хотя технически такое производство обеспечить могут.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...