• Главная
  • Политика и экономика
  • В мире
В мире 15 января, 18:01

Поставки вакцины Pfizer/BioNTech в страны ЕС задержат на месяц

Немецкий минздрав предупредил, что Pfizer не справляется с реализацией заявленных планов, 6 стран уже "бунтуют"

Поставки вакцины Pfizer/BioNTech в страны ЕС задержат на месяц Поставки вакцины Pfizer/BioNTech в страны ЕС задержат на месяц

Поставки вакцины от Covid-19 разработки немецкой компании BioNTech и американской Pfizer Inc. в страны Европейского союза будут отложены на три-четыре недели. Об этом сообщило в пятницу Министерство здравоохранения Германии, передает "Интерфакс".

"В последний момент Еврокомиссия и страны-члены ЕС были проинформированы о том, что Pfizer не сможет полностью выполнить уже обещанный объем поставок в следующие три-четыре недели из-за изменений в работе на заводе в Пюрсе (Бельгия)", — заявили в министерстве.

По данным немецкого Минздрава, Pfizer сообщила, что работы направлены на увеличение с середины февраля производственного потенциала.

В Берлине заявили, что "с сожалением" восприняли данную новость — в частности потому, что компании сами установили сроки поставок до середины февраля.

Германия ожидает, что Еврокомиссия как можно скорее добьется ясности и определенности от Pfizer в отношении дальнейших сроков поставок.

Тем временем министры здравоохранения Дании, Латвии, Литвы, Финляндии, Швеции и Эстонии в совместном письме уже выразили обеспокоенность задержкой поставок вакцины BioNTech и Pfizer.

"Мы просим вас срочно связаться с BioNTech/Pfizer, чтобы потребовать публичного объяснения ситуации и подчеркнуть необходимость обеспечения стабильности и прозрачности своевременных поставок", — говорится в их письме в Еврокомиссию.

Авторы письма заявили, что обязаны проинформировать свою общественность и определенные группы риска, что их вакцинация будет отложена, несмотря на предпринимаемые соответствующими правительствами усилия по обеспечению своевременной доставки.

По их мнению, складывающаяся ситуация неприемлема и снижает доверие к процессу вакцинации.

Ранее 15 января издание The Guardian сообщило, что Pfizer на временной основе снизит объемы поставок своей вакцины от коронавируса COVID-19 в ЕС в связи с необходимостью наращивания производственных мощностей для более широкомасштабного выпуска этого препарата.

Немецкая фармацевтическая компания BioNTech, совместно с Pfizer разработавшая вакцину против коронавируса, ранее объявила, что намерена увеличить ее производство в 2021 году с 1,3 млрд до 2 млрд доз.

В Pfizer впоследствии отмечали, что эти планы повлияют на график доставки вакцин в конце января — начале февраля, однако поставки препарата существенно вырастут в конце февраля и марте.

Эффективность вакцины от Pfizer/BioNTech по итогам финального этапа клинических испытаний составила 95%. Она состоит из двух доз. Их вводят с интервалом в 21 день. Данная вакцина уже активно применяется в Северной Америке, странах ЕС и ряде других государств.

Напомним, заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко накануне заявил, что в рамках инициативы COVAX Украина может получить вакцину от коронавируса в феврале. Препаратом, по его словам, может быть разработка Pfizer/BioNTech "или Moderna, еще точно не известно". Последнюю также в начале января одобрили в ЕС.

8 декабря вышедшая из ЕС Великобритания первой в мире начала массовую вакцинацию от Covid-19 препаратом от Pfizer. 27 декабря вакцинация этим средством началась в странах Евросоюза. 31 декабря препарат одобрила Всемирная организация здравоохранения.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...