Почему протесты против властей распространились на большую часть страны

Владимир Паниотто, генеральный директор Киевского международного института социологии, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия", о социологии Евромайдана
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Майдан — это совершенно уникальное социологическое явление. Нам [Киевскому международному институту социологии] даже пришлось разрабатывать новую методологию построения выборки, потому что старые понятия — толпа, митинг или демонстрация — были не полностью применимы к происходящему. Ведь Майдан был постоянно обновляющимся по составу митингом на базе лагеря.

Большинство людей говорило, что основные мотивы, которые побудили их присоединиться к протестам, — это жестокое избиение демонстрантов на Майдане в ночь на 30 ноября (70% ответов) и отказ Виктора Януковича от Соглашения об ассоциации с Евросоюзом (54%). Два следующих — стремление изменить жизнь в Украине (50%) и изменить власть в стране (39%).

Но скорее всего за этим стоит накопленное недовольство условиями жизни обычных граждан, созданными нынешней властью.

Впервые стало понятно, что общество готово протестовать (нужен лишь повод), наверное, после событий во Врадиевке. Причем на самых разных уровнях. Ведь сосредоточив власть и контролируя парламент, судебную систему, распоряжаясь налоговой и милицией, власть устранила не только политических конкурентов, но и конкуренцию в бизнесе. Это, в свою очередь, приводит к монополизации экономики и подрывает эффективность действия движущей силы рыночной экономики — конкуренции. Мелкий и средний бизнес ощутил давление и стал сомневаться в безопасности инвестиций. Граждане почувствовали, что коррупция и отсутствие независимых судов влияют на их собственную безопасность.

Последние данные социологов датируются декабрем — тогда протесты поддерживала почти половина населения и не поддерживали около 40% граждан, остальные колебались. По данным опроса фонда "Деминициативы" и центра Разумкова (20-24 декабря), 51% людей считали, что власть прибегает к политическим репрессиям, и лишь 28% не были согласны с этим. Разумеется, это отношение сильно зависело — и зависит — от региона. На Западе и в Центре протесты поддерживало подавляющее большинство, на Востоке и Юге большинство, наоборот, выступало против Майдана.

Власть сделала протест радикальнее

Радикализация протестов была закономерной. К ней привело длительное игнорирование ожиданий значительной части населения. Еще 10 декабря Социологическая ассоциация Украины предупреждала власть, что она зря медлит с наказанием виновных в разгоне Майдана. Это бездействие повышало напряженность в обществе и делало все менее предсказуемым дальнейшее развитие событий.

В ноябре, до Евромайдана, наши опросы населения показывали, что участвовать в борьбе за свои права радикальными методами были готовы менее 1% (захват зданий — 0,5%, создание независимых от власти вооруженных формирований — 0,4%). Спустя считанные недели в опросе наших коллег, проведенном с 7 по 17 декабря, в этих двух действиях готовы были участвовать уже 1,4% и 0,9% соответственно. Думаю, сейчас эти цифры еще больше.

Оппозиционные политики также изменили свое отношение к радикальным действиям. Сначала они пытались не допустить столкновений, потом осуждали их, но когда к "Правому сектору" присоединились и другие участники Майдана, когда появились жертвы со стороны митингующих, оппозиция вынуждена были признать их необходимость.

Впрочем, большая часть общества и сейчас еще не поддерживает силовой сценарий. Точные данные будут известны только 21 февраля (мы планируем начать опрос на следующей неделе). Но, думаю, Восток и Юг Украины относится к Майдану, и особенно к действиям радикалов, резко отрицательно.

Протесты углубили поляризацию Украины

Более того, на Востоке и Юге Майдан привел к росту поддержки Януковича: там напуганы наступлением "националистов". Простой пример: если бы президентские выборы проходили в ноябре 2013-го, то Кличко во втором туре опережал бы Януковича на 15%. В декабре, после Майдана, разница уменьшилась до 10% — за счет мобилизации электората Виктора Януковича. Думаю, что после событий на Грушевского она стала еще меньше.

Поэтому и потерпели неудачу протесты в восточных областях. Во всех регионах Украины есть люди, недовольные властью, но на Востоке эти протесты немногочисленны и успешно подавляются властью при поддержке большинства населения. Большинство в этих регионах действительно поддерживает власть, там нет оппозиции, которую бы граждане воспринимали как "свою". Ведь оппозиция у нас не просто демократическая, а "национал-демократическая", и Восток ее поддерживать не будет. Поэтому, повторюсь, протестующих там мало, и их осуждает большинство.

Но в целом региональные протесты впервые в Украине вышли на столь массовый уровень, одновременно собрав тысячи людей на улицах многих городов Украины. И это происходит не только потому что далеко не все имеют возможность добраться до Киева. У предпринимателей, которые ощущают давление, и у обычных граждан есть много вопросов к губернаторам и местным властям.

Будущее туманно

Вероятность повторения массовых протестов в ближайшие годы зависит от того, как разрешится нынешняя ситуация. Ведь демократические процедуры существуют именно для того, чтобы согласовывать разные интересы в обществе. Если эти процедуры не работают — возникают острые конфликты. Поэтому повторение протестов будет зависеть от степени демократизации Украины. Протесты пойдут на спад, если нынешний кризис разрешится восстановлением определенного уровня демократии. Либо власть подавит протесты, установит более жесткий авторитарный режим и протесты прекратятся, но напряженность будет накапливаться до следующего взрыва.

До разрешения ситуации еще далеко. По данным нашего опроса, лишь около 30% протестующих были согласны уйти при частичном выполнении требований. А 65% говорили, что уйдут только после выполнения всех выставленных властям условий. Среди них — освобождение арестованных участников Майдана и прекращение репрессий (64%), отставка правительства (75%), наказание виновных в избиении демонстрантов (51%), досрочные парламентские (51%) и президентские (65%) выборы. Причем это было 20 декабря, а с тех пор Майдан стал еще более радикальным. Насколько — мы узнаем спустя несколько недель. После того, как 3 февраля повторим этот опрос на Майдане по заказу "Деминициатив". Во всяком случае ясно, что принятый закон об амнистии не будет воспринят Майданом как компромиссный.

Таким образом, пока сложно прогнозировать последствия протестов. Они могут быть какими угодно — от раскола страны, федерализации, установления диктатуры до возврата к менее жесткой, менее авторитарной общественной системе.

Владимир Паниотто для "ИнвестГазеты"