Почти три четверти украинцев выступают за снятие неприкосновенности с Порошенко

Пятый президент Украины Петр Порошено. Фото: korupciya.com
Пятый президент Украины Петр Порошено. Фото: korupciya.com
Чтобы выяснить этот факт, социологи провели полторы тысячи телефонных интервью
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата из фракции "Европейская солидарность", пятого президента Украины Петр Порошенко поддерживают 74% украинцев.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии с 22 по 25 ноября.

Полностью поддерживают такое решение 58,2% опрошенных, а скорее поддерживают, чем нет — 15,8%. Не поддерживают лишение Порошенко иммунитета 21% — 8,4% из них "скорее не поддерживают", а еще 12,6% целиком против этой инициативы. Не смогли ответить на этот вопрос 5% опрошенных.

Исследование проводилось методом телефонного интервью с использованием компьютеров, на основе случайной выборки номеров телефонов. В ходе опроса проведено 1500 интервью, погрешность не превышает 3% с вероятностью 0,95.

Напомним, что следователи Государственного бюро расследований ранее передали в Генеральную прокуратуру проекты подозрения пятому президенту Украины Петру Порошенко и представление в Верховную Раду для согласия на привлечение его к уголовной ответственности. Несмотря на то, что об этом стало известно лишь 18 ноября, документы на согласование ГПУ были переданы еще 30 октября. При этом 3 сентября, Верховная Рада проголосовала за законопроект снятии неприкосновенности с народных депутатов.

Отметим также, что ранее Печерский районный суд Киева назначил лингвистическую экспертизу речи Петра Порошенко на Совете национальной безопасности и обороны на предмет давления на судей Окружного административного суда Киева. И это не единственное уголовное производство, в котором фигурирует пятый президент. Адвокат Андрей Портнов, бывший при президенте Викторе Януковиче заместителем главы президентской администрации, а при Порошенко — живший в Австрии, развернул агрессивную кампанию против Порошенко и методично добивается возбуждения дел, в которых тот фигурирует.