Верховная Рада отменила депутатскую неприкосновенность

Верховная Рада отменила депутатскую неприкосновенность
За снятие неприкосновенности с нардепов проголосовали 373 народных избранника
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сегодня, 3 сентября, Верховная Рада проголосовала за законопроект №7203 о снятии неприкосновенности с народных депутатов. За снятие депутатской неприкосновенности проголосовали 373 парламентария, против не голосовал никто, трое парламентариев воздержались. Не голосовали при этом 28 народных избранников. В частности, от фракции "Слуга народа" за этот законопроект проголосовали 252 депутата, от "Европейской солидарности" — 24, "Батькивщина" — 23, "Голос" — 19, "За будущее" — 22, внефракционные — 33. Ни одно голоса не дала фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь". Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Зал встретил решение стоя и аплодисментами. Перед принятием решения народные депутаты провели длительное обсуждение законопроекта. Так, Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что после снятия неприкосновенности у народных депутатов Украины сохранится так называемый индемнитет, и они не будут нести ответственность за политические решения.

"Я хочу в очередной раз развеять все мифы и все политические манипуляции. У депутатов сохраняется индемнитет. Они не будут нести ответственность за политические решения, голосования, или любые политические и публичные выступления", — сказал глава государства.
При этом Зеленский отметил, что нардепы будут нести ответственность исключительно за уголовные правонарушения.
"Речь идет о разрешении на привлечение к уголовной ответственности. Если депутат сбивает человека или "крышует" добычу янтаря, или совершает любое другое уголовное преступление, он должен нести ответственность", — заявил президент.
Как сообщалось, 19 июня 2018 года Конституционный суд Украины признал конституционным президентский законопроект (№7203) о внесении изменений в статью 80 Основного закона (относительно отмены неприкосновенности народных депутатов), которым предполагается введение этой нормы с начала 2020 года. После этого Петр Порошенко поторопил депутатов с принятием решения по снятию неприкосновенности.  В апреле этого года первый замглавы Верховной Рады Украины Ирина Геращенко призвала народных депутатов проголосовать за снятие неприкосновенности с парламентариев.