Политика 14 апреля 2011 в 9:52

Помощник народного депутата уводит «Киевгорстрой» на Кипр

Интересы кипрских оффшоров, купивших «Киевгорстрой», защищают бывший помощник народного депутата, а также выпускник Академии внутренних дел, который разработал ряд законопроектов для Верховной Рады

Приватизацией скандально известных объектов коммунальной собственности Киева, в число которых входят крупнейшее предприятие Киева – Киевгорстрой, а также книжный магазин «Сяйво» в центре столицы, занимались два юриста из компании «Gestors». 

Как стало известно «ДЕЛУ», оффшорные компании Altimak limited и Satilina limited (обе зарегистрированы на Кипре), которые перекупили 80% акций компании «Киевгорстрой» у первичного покупателя - «Финансовой компании «Новый регион», в Украине представляют два человека – Владимир Иванович Бобрик и Виталий Николаевич Махинчук. Это официальные данные, которые во время судебного процесса вокруг «Киевгорстроя» были запрошены и получены судьями, рассматривающими дело.

Оба юриста попеременно защищают интересы указанных кипрских фирм в судах, где столичные власти добиваются возвращения в коммунальную собственность «Киевгорстроя». 

Несложный поиск в интернете позволяет легко определить место работы этих юристов – в малоизвестной юрфиме «Gestors». Виталий Махинчук занимает в ней должность управляющего партнера, Владимир Бобрик – партнера. 

В биографической  справке Махинчука на сайте юрфирмы указано, что с 1999 по 2002 годы он исполнял обязанности помощника по правовым вопросам секретаря комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины. Как сообщили «ДЕЛУ» в этом комитете, в то время секретарем этого комитета являлся Василий Костицкий – народный депутат Украины III созыва, который прошел в парламент по списку партии Народно-христианский Союз. 

Стоит отметить, что лидером Народно-христианского Союза (позже переименованной в партию Христианско-Демократический союз) является народный депутат Владимир Стретович. 

В 1999-2001 гг. Костицкий также являлся директором Научно-исследовательского института частного права и предпринимательства Академии правовых наук Украины, в котором сейчас работает Махинчук, являясь ученым секретарем Института частного права и предпринимательства. А в 2008 году Костицкий возглавил Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали.

После работы помощником депутата Василия Костицкого, юрист Виталий Махинчук трудоустроился в департамент международного коммерческого арбитража  фирмы «Салком», а с 2003 по 2010 годы – работал партнером юридической фирмы «Юрбизнесконсалтинг». 

В качестве навыков и опыта работы юриста на странице компании «Gestors», где Махинчук сейчас работает управляющим партнером, указано, что он имеет «практический опыт сопровождения проектов в строительной сфере, проектов с земельными вопросами, инвестиционными программами и сопровождением сделок франчайзинга в Украине. Кроме защиты интересов оффшорных компаний в их борьбе за акции «Киевгорстроя», Махинчук упоминается в еще одной громкой судебной тяжбе – за право владения помещениями скандально известного книжного магазина «Сяйво» рядом с Крещатиком. 

В судебных разбирательствах юрист Виталий Махинчук представляет интересы фирмы «Книжный мир «Сяйво», выкупившей нежилые помещения магазина общей площадью 363 кв. м. у компании-посредника «Абриль-студио». Напомним, «Абриль-студио» в 2009 году приобрела помещения магазина на аукционе, который провели местные власти Киева. С тех пор, «Книгарня «Сяйво» - изначальный владелец книжного магазина – пытается оспорить эту продажу и ведет борьбу за возвращение своих прав на магазин.

Коллега Махинчука - Владимир Бобрик – также представляет интересы кипрских компаний, претендующих на «Киевгорстрой». Как и Махинчук, до работы в «Gestors» он трудился в фирме «Юрбизнесконсалтинг».

Кроме кипрских компаний, Владимир Бобрик в судах против «Киевгорстроя» представляет интересы ООО  «Фондовый союз «Украина». Эта фирме были переданы на хранение акции 34 предприятий, которые входят в структуру Холдинговой компании «Киевгорстрой». Среди этих предприятий - известные строительные организации: «Домостроительный комбинат №4», «Будмеханизация», «Трест Киевспецбуд», «Киевоздоббуд», «Домостроительный комбинат №3», «АТП – 5», «ЭМЗ «Металлист», «Асфальтобетонный завод», другие.

Согласно данным фондовой биржи ПФТС, руководителем «Фондового союза «Украина» является Ярослав Дмитриевич Науменко. Такое же имя носит 29-летний член Христианско-либеральной партии Украины, лидером которой является Леонид Черновецкий. Ряд СМИ отмечали, что на самом деле, контроль над хранителем акций «Фондовым союзом «Украина» имеет зять Леонида Черновецкого – Вячеслав Супруненко

Параллельно с борьбой за «Киевгорстрой» и его активы, Бобрик ведет судебные споры в интересах компании «Профи-Блинкер». Эта фирма в конце 2009 года приватизировала очень дорогой объект коммунальной собственности, который выставил на продажу Киевсовет – здание на ул. Трехсвятительская, 7А, 7Б, 7В, 7Г общей площадью свыше 1500 кв. м.  В 2008 году «Профи-Блинкер» оформил договор с Киевсоветом на покупку еще одного престижного объекта недвижимости в центре столицы – помещений общей площадью свыше 500 кв. м. по ул. Красноармейская, 101А. 

На сайте компании «Gestors» указано, что Владимир Бобрик в 1999 году окончил с отличием Национальную академию внутренних дел Украины и специализируется на вопросах применения налогового законодательства Украины, налогообложения за рубежом и налогового планирования. «Успешно оказывал клиентам услуги по представительству в налоговых органах всех уровней, сопровождение налоговых проверок, административного и судебного обжалования решений налоговых органов. Является автором нескольких законопроектов, зарегистрированных в Верховной Раде Украины», - говорится на сайте. 

автор:
Федор Орищук
раздел:
теги:

По теме:

Генпрокуратура вернула "Киевгорстрою" доли в четырех "дочках"
Крупный бизнес 30 ноября 2010 в 11:52

Генпрокуратура вернула "Киевгорстрою" доли в четырех "дочках"

Протесты Генпрокуратуры относительно незаконности допэмиссий акций четырех компаний были удовлетворены, а незаконные свидетельства аннулированы. Из-за допэмиссий доля "Киевгорстроя" в этих компаниях была размыта

К отчуждению «Киевгорстроя» и «Киевводоканала» причастны крымские молочники
Политика 27 января 2011 в 9:10

К отчуждению «Киевгорстроя» и «Киевводоканала» причастны крымские молочники

Генпрокуратура проводит обыски компании «Эффект-Энергия» и ее менеджера в рамках уголовного дела об отчуждении акций «Киевхимволокна», АО ХК «Киевгорстрой», АК «Киевводоканал» и ОАО «Киевгаз»