15 января, 15:01

После блокирования дорог в Раде намерены пересмотреть лимиты на товары в ручной клади

Рада может пересмотреть принятые в декабре ограничения на ввоз товаров в ручной клади и сопроводительном багаже без уплаты пошлин

После блокирования дорог в Раде намерены пересмотреть лимиты на товары в ручной клади

Верховная Рада может внести изменения или отменить нормы об ограничении на беспошлинный ввоз товаров из-за границы. Об этом в ходе согласительного совета заявила глава комитета парламента по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

"Мы должны реагировать на то, что происходило в эти дни на некоторых пунктах пропуска на Львовской таможне относительно принятых нами изменений в Налоговый кодекс (речь идет о принятых лимитах на беспошлинный ввоз товаров — Ред.). Поэтому при рассмотрении поправок в Таможенный кодекс, в случае необходимости, после согласования с правительством, мы могли бы эти изменения подкорректировать", — сказала Южанина.

Ранее, 10 января, несколько десятков граждан перекрыли дороги возле пунктов пропуска "Шегини-Медыка" и "Рава-Русская—Гребенное" во Львовской области на границе с Польшей.

Участники акции таким образом выражали недовольство новыми нормами в законодательстве об ограничениях беспошлинного ввоза товаров в ручной клади и в посылках.

Напомним, вместе с госбюджетом на 2018 год депутаты одобрили новые ограничения на беспошлинный ввоз товаров в Украину физлицами, ФЛП и юрлицами. Раньше при каждом въезде в страну без уплаты налогов можно было провозить с собой товары на сумму до 500 евро (весом до 50 кг). Согласно новым нормам, с января 2018 года ввозить товары на сумму до 500 евро могут только украинцы, которые были в другой стране не менее 24 часов и пересекают границу первый раз за последние 72 часа. Украинцы же, которые пробыли в другой стране меньше 24 часов, могут ввезти товара на сумму до 50 евро.

Также были приняты новые лимиты на ввозов товаров в посылках. Согласно новому закону, без уплаты пошлин в течение месяца можно ввезти лишь три посылки из-за границы. Правда, эта норма вступит в силу лишь с начала 2019 года.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Фискалы хотят получить следственные полномочия для борьбы с контрабандой
Экономика 14 января, 17:01

Фискалы хотят получить следственные полномочия для борьбы с контрабандой

ГФС хочет получить оперативно-розыскные полномочия. Это поможет противодействовать контрабанде, считают в налоговой

Как налоговую будут превращать в "сервисную службу": 7 задач на 2018 год
Экономика 14 января, 15:01

Как налоговую будут превращать в "сервисную службу": 7 задач на 2018 год

Первым приоритетом в реформе фискальной службы будет внедрение новых ИТ-системы и построение инфраструктуры