Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Пожар в доме престарелых Харькова: Зеленский объявил государственный траур

Фото: Офис генпрокурора
Фото: Офис генпрокурора
Траурным днем будет 23 января

В Украине объявят траур на государственном уровне после пожара в одном из домов престарелых Харькова, в результате которого погибли 15 человек.

В частности, траурным днем будет 23 января, заявил на брифинге в Харькове президент Владимир Зеленский, выступление которого транслировал телеканал "Украина 24".

Глава государства отметил, что полиция и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям ему доложили о текущей ситуации.

"Выводы нужно делать после получения всех деталей… Еще раз выражаю соболезнования всем родным и близким… К сожалению, причины приезда в Харьков в последний год не очень хорошие. Но мы выясним всю ситуацию, понимаем, что очень серьезные вызовы будут. Я подпишу указ, завтра будет день траура на государственном уровне", — заявил Зеленский.

Ранее генеральный прокурор Ирина Венедиктова назвала три основные версии пожара. В частности, рассматривается возможность поджога, неосторожное обращение с огнем и электрообогревателями, а также короткое замыкание.

Уже известно о задержании четверых человек в связи с пожаром. В том числе задержана директор нелегального дома престарелых "Золотое время". Организаторы оценивали услуги пребывания в пансионате в среднем в 15 тысяч грн.

Кроме того, прокуратура и Госбюро расследований начали уголовное производство, в котором проверят должным образом отдельные должностные лица ГСЧС, которые выполняли свои обязанности по контролю за соблюдением правил пожарной безопасности на этом объекте.

Напомним, 15 человек погибли при пожаре днем 21 января в Харькове в двухэтажном жилом доме, переоборудованном в дом престарелых.