Общество 21 января, 19:01

15 человек погибли при пожаре в доме престарелых в Харькове:ГБР обвинило ГСЧС в халатности

Расследовать происшествие будет комиссия во главе с министром общин и территорий Алексеем Чернышовым

Фото: ГСЧС
Фото: ГСЧС
Фото: ГСЧС
Фото: ГСЧС
Фото: ГСЧС
Фото: ГСЧС
Фото: ГСЧС
Фото: ГСЧС
Фото: Facebook-страница генпрокурора Ирины Венедиктовой
Фото: Facebook-страница генпрокурора Ирины Венедиктовой
Фото: Facebook-страница генпрокурора Ирины Венедиктовой
Фото: Facebook-страница генпрокурора Ирины Венедиктовой
Фото: Facebook-страница генпрокурора Ирины Венедиктовой
Фото: Facebook-страница генпрокурора Ирины Венедиктовой
Фото: Facebook-страница генпрокурора Ирины Венедиктовой
Фото: Facebook-страница генпрокурора Ирины Венедиктовой

15 человек погибли при пожаре днем 21 января в Харькове в двухэтажном жилом доме, переоборудованном в дом престарелых. Об этом говорится в сообщении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Отмечается, что пожар возник в 15:03 на втором этаже здания по улице Нижней Гиевской 150-Б в Холодногорском районе. Это частный пансионат под названием "Золотое время", у него имеется и свой сайт.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В 16:14 пожар был локализован на площади 100 квадратных метров, а в 16:53 ликвидирован. На месте найдены тела 15 человек, при этом девять человек, по данным ГСЧС, были спасены, из них пять госпитализированы.

К тушению было привлечено 50 человек личного состава службы и 13 единиц техники.

На трагедию оперативно отреагировал президент Владимир Зеленский. Как отметил он в своем Telegram-канале, на момент начала пожара в доме было 33 пожилых человека.

"Знаю, что спасатели с первых минут находятся на месте и тушат пожар. Поручаю Кабинету министров немедленно разобраться в ситуации, срочно создать Государственную комиссию под председательством министра развития общин и территорий для выяснения причин этой трагедии и наработки механизмов предотвращения подобных чрезвычайных ситуаций в будущем", — написал президент.

Министру внутренних дел Арсену Авакову глава государства поручил открыть и взять под личный контроль соответствующее уголовное производство и "в скорейшие сроки ответить на вопрос, каковы причины трагедии и кто в ней виноват".

Зеленский также призвал руководителей городов и областей максимально сотрудничать с центральной властью и сделать все возможное для помощи пострадавшим и родственникам, которые потеряли своих близких.

В свою очередь, премьер-министр Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале заявил, что в связи с трагедией в Харькове будет созвано внеочередное заседание правительства, на котором будет утверждено создание упомянутой комиссии.

Впоследствии на экстренном заседании Кабмина такая комиссия и была создана. Возглавил ее, как и поручил Зеленский, министр развития общин и территорий Алексей Чернышов.

В свою очередь, как сообщила на своей странице в Facebook генеральный прокурор Ирина Венедиктова, предварительная причина возгорания — неосторожное обращение с электронагревательными приборами. По ее информации, пострадало 11 человек.

Харьковская областная прокуратура открыла производство по факту нарушения требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей (часть 2 статьи 270 Уголовного кодекса).

При этом, как передает "Интерфакс-Украина", директор департамента социальной защиты населения Харьковской областной государственной администрации Юрий Шпарага в комментарии журналистам на месте происшествия отметил, что в данном доме не было официальных учреждений соцзащиты.

"За забором — частный дом. Туда никто не имел доступа, потому что это учреждение не имеет назначения как учреждение социальной защиты населения", — сказал он.

По словам чиновника, пожилые люди, которые находились в доме на момент пожара и которых удалось спасти, в случае необходимости будут размещены в интернатных учреждениях области. Шпарага сообщил, что сейчас устанавливаются родственники и близкие этих людей.

В то же время, как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел, сейчас решается вопрос о задержании владельца пансионата.

"Поскольку она находится на больничном, у ее дома выставлены наряды полиции. Также правоохранители проводят первоочередные следственные действия, в ходе которых допрашивают управляющего учреждения, который тоже будет задержан в порядке статьи 208 УПК", — сообщил министр Арсен Аваков.

Три человека из состава обслуживающего персонала уже доставлен в полицию, их опрашивают.

Аваков также пообещал, что окончательные причины трагедии будут установлены в кратчайшие сроки, а все виновные будут привлечены к ответственности.

При этом, как сообщает пресс-служба Харьковского горсовета, секретарь горсовета Игорь Терехов, фактически руководящий городом после смерти мэра Геннадия Кернеса, пообещал устроить проверку всех "незаконных хосписов и реабилитационных центров".

"Как мне сказали, по этому адресу реабилитационный центр и дом престарелых работали нелегально. Здесь не придерживались ни одной нормы, были решетки на окнах, поэтому люди буквально задохнулись", — заявил он.

По словам Терехова, в течение буквально двух недель будут выявлены все подобные объекты, и их деятельность "будет жестко прекращена".

"Те люди, которые допустили, чтобы такой объект работал, должны понести самое жестокое наказание. Однозначно будут проведены проверки, должно быть жесткое реагирование всех правоохранительных органов", — заявил он.

В то же время в сообщении указывается, что пострадавшие госпитализированы именно "с ожогами разной степени".

При этом, как передает "Интерфакс-Украина", на внеочередном заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Терехов распорядился объявить 22 января в Харькове днем траура по погибшим.

Он также пообещал, что все погибшие в результате пожара будут похоронены за счет горбюджета.

В свою очередь, на место пожара в частном доме престарелых в Харькове прибыл представитель омбудсмена в восточных областях Валерий Лютый, сообщила в своем Telegram-канале уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Информация о том, что на момент начала пожара в доме находились 33 человека — подтвердилась. По словам работников этого заведения, там проживали люди в возрасте от 25 до 90 лет", — написала она.

Она также отметила, что офис омбудсмена за 2020 год совершил около 100 мониторинговых визитов в частные заведения различных типов, в частности гериатрических.

В ходе большинства посещений подтверждались факты несоответствия деятельности таких заведений Государственному стандарту стационарного ухода за лицами, потерявшими способность к самообслуживанию или не приобретшими такую способность, утвержденному приказом Министерства социальной политики.

"Кроме того, большинство из них не внесены в реестр поставщиков социальных услуг, что делает невозможным контроль за их деятельностью. Это также является основной причиной препятствованию осуществлению работниками офиса омбудсмена мониторинга соблюдения прав человека в таких заведениях", — подчеркнула Денисова.

Она отметила, что неоднократно обращалась с соответствующими письмами к министру социальной политики и главам областных администраций о необходимости обеспечения контроля за деятельностью указанных заведений в соответствии с действующим законодательством.

"Пока указанные проблемы не будут решены, не исключены повторения таких трагических событий и грубых нарушений прав человека и гражданина", — заключила Денисова.

Министерство социальной политики также проведет работу по выявлению незаконных учреждений, предоставляющих социальные услуги по размещению пожилых людей. Об этом сообщила министр социальной политики Марина Лазебная на экстренном вечернем заседании Кабмина, передает ИФ.

"Мы сейчас организовываем работу по выявлению таких учреждений, которых нет в реестре предоставляющих такие услуги. Мы проверим условия пребывания людей преклонного возраста в таких учреждениях и будем усиливать ответственность тех людей, которые организовывают такую работу", — сказала она, подчеркнув, что сгоревший дом престарелых работал вне правового поля.

При этом глава Национальной полиции Игорь Клименко заявил, что, по предварительным данным, задымление, которое привело к пожару, было замечено рядом со счетчиком, а в здании 21 января должны были чинить газовое оборудование.

По его словам, после установления местонахождения собственника дома престарелых он будет задержан. Полиция проверяет все возможные адреса пребывания этого человека.

"Это частный дом. Мы установили собственника дома, который сдал его в аренду. Этого собственника проверяем на наличие у него нескольких таких собственных домов, которые также, возможно, были переоборудованы в дома для пожилых людей", — сказал глава Нацполиии.

Он проинформировал, что в настоящий момент установлен еще один такой дом, в котором находилось 24 пожилых человека.

По словам Клименко, полиция допросила трех человек из числа обслуживающего персонала, в том числе управляющего.

"Допрашиваем и соарендатора здания. Она находится на лечении после операции. Наряд полиции дежурит возле ее палаты", — сказал глава Нацполиции.

Главы ГСЧС Николай Чечеткин на заседании Кабмина также подтвердил, что дом престарелых не числился ни в каких регистрационных и разрешительных документах "как объект с массовым пребыванием людей".

Как заявил он на совместном с Клименко брифинге перед этим, данный пожар классифицирован как чрезвычайная ситуация государственного уровня.

В свою очередь, издание "Страна.ua" сообщило, что владельца сгоревшего дома зовут Славик Цолакович Акопян, и в Харькове у него есть в собственности три дома по адресам: переулок Метростроевский, 25; переулок Добродецкого, 2; улица Переяславская, 13.

Аваков же на заседании Кабмина заявил, что инициирует проверку интернатов для престарелых людей, которые рекламируются в интернете и по телевидению, а также сбор всей информации, в том числе и об изготовителях такой рекламы.

"Особый цинизм заключается в том, что этот дом рекламировался на телевидении и в Интернете... Профессионально снятый ролик. Поэтому есть дополнительное предложение... Все интернаты для престарелых, которые рекламируют свои услуги в интернете, необходимо проверить и дать поручение подготовить полную информацию... проверить рекламистов на наличие разрешений, существуют ли они вообще", — сказал он.

Чиновник также заявил, что сгоревший дом "вообще не существует в планах города".

Тем временем Госбюро расследований заявило, что следователи его теруправления в Полтаве открыли производство по части 2 статьи 367 Уголовного кодекса по факту служебной халатности сотрудников ГУ ГСЧС в Харьковской области.

"Проводятся следственные действия, в рамках которых проверяется информация о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей работниками ГСЧС во время проверок и других методов контроля за состоянием противопожарной безопасности", — говорится в сообщении.

Напомним, последний масштабный пожар со значительным числом погибших произошел 4 декабря 2019 года в Одессе. Тогда сгорело историческое здание на углу улиц Троицкой и Пушкинской, в котором размещался колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. Тогда погибло 16 человек, еще 31 пострадал. Само здание в итоге полностью сгорело.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...