Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Предприниматели опровергают информацию о финансировании Гетьманцевым акций под Верховной Радой

Предприниматели опровергают информацию о финансировании Гетьманцевым акций под Верховной Радой
Большинство предпринимателей в разных уголках Украины уже устали от регулярных акций протеста, которые не приносят результата и хотят, чтобы вопрос тотальной фискализации был наконец решен

После 4 ноября в ряде СМИ и telegram-каналов были размещены материалы относительно того, что 4 ноября 2021г. в Киеве была проведена акция протеста, целью которой было требование к депутатам Верховной Рады, а также президенту Украины зарегистрировать законодательные наработки рабочих групп Совета содействия развитию микропредпринимательства при Офисе Президента.

Также в материалах содержалась информация, что якобы финансировалась эта акция непосредственно председателем комитета по налоговой и таможенной политике Даниилом Гетманцевым, а ее организаторы на самом деле добиваются диаметрально противоположных чем декларирующих целей.

Однако сами участники акции протеста 4 ноября отрицают информацию, опубликованную в сми.

Об этом говорится в заявлении Бориса  Эмельдеша, президента Всеукраинской ассоциации профессиональных предпринимателей, которое он предоставил редакции  Delo.ua.

"Акция 4 ноября была организована несколькими объединениями предпринимателей, участники которых действительно начиная с декабря 2020 года работали в рабочих группах Совета содействия развитию микропредпринимательства, созданному Указом Президента Украины. Не все представители предпринимательского сообщества приняли решение участвовать в работе Совета, при этом мотивом приобщившихся была нацеленность на реальное решение проблем микропредпринимательства, а не создание "иллюзии борьбы", а потому игнорирование площадки такого уровня, по их мнению, было не конструктивным. За десять месяцев работы Совета предпринимателями из разных регионов Украины совместно с экспертами и представителями профильных органов исполнительной власти были наработаны законодательные инициативы, часть которых уже зарегистрирована в Верховной Раде в виде готовых законопроектов. Все они перед регистрацией были рассмотрены и рекомендованы к регистрации на заседании Совета при Офисе президента, в состав которого входят заместитель председателя Офиса президента Ю. Свириденко, заместитель министра финансов С. Воробей, исполняющий обязанности председателя ГНС Е. Олейников, народный депутат А. Мотовиловец и других" — говорит Борис Эмельдеш.

По его словам, именно отсутствие прогресса в прохождении законопроектов, а также не регистрация законопроекта относительно регистраторов расчетных операций депутатом Мотовиловцем (а он взял на себя обязательство зарегистрировать данный законопроект, подтверждающий протокол заседания Совета от 21.09.2021) и являлось главной причиной проведения акции 4 ноября 2021 года.

В ней принимали участие предприниматели из 20 регионов Украины, большинство из которых и работали в рабочих группах над вышеупомянутыми законопроектами. Учитывая вышеизложенные цели и лозунги участников акции логичны и понятны. С текстами законодательных инициатив можно ознакомиться, они находятся в открытом доступе.


"Относительно отношения к акции Гетманцева необходимо отметить, что после объявления о проведении акции на 04.11.2021 была проведена встреча в комитете Гетманцева, на которую были приглашены участники Совета, а также эксперты. На ней была представлена ​​новая концепция изменений в законах, касающихся регистраторов расчетных операций, которая предусматривала иной подход чем тот, который разрабатывался в рабочих группах Совета при участии предпринимателей и который, как отмечалось выше, должен был быть зарегистрирован депутатом Мотовиловцем. После встречи участники рабочих групп из регионов провели онлайн конференцию, было принято решение не поддерживать предложенную на встрече концепцию, а придерживаться разработанной ранее концепции реализованной в законопроекте Рады. Потом были проведены еще две онлайн встречи с экспертами, но результат их был аналогичен решению, принятому после первой встречи. На этом к моменту акции сотрудничество с комитетом и с Гетманцевым было прекращено.
Также стоит отметить, что на акции в речах активистов, а также на плакатах было четко сформулировано, что предприниматели поддерживают законопроект по РРО в том виде, в котором его рекомендовали к регистрации на заседании Совета, а внесение правок в него без участия предпринимателей недопустимо", - говорит Борис Эмельдеш.


"Откуда взялись данные, что Гетьманцев поддерживает или еще более бессмысленно выглядит, финансирует данную акцию — непонятно. Непонятна также и логика данного предположения, поскольку участники акции никоим образом не выражали поддержки каким-либо инициативам комитета Гетьманцева в вопросе РРО.
Это, скорее похоже на манипулятивные предположения по дискредитации протеста, а причиной этого можно считать один очень важный аспект. Акцию организовали несколько разных объединений предпринимательских сообществ и это очень мощный сигнал, поскольку раньше эти объединения работали отдельно друг от друга, что не только не способствовало решению вопроса, а наоборот. Поэтому совместное выступление разных групп предпринимателей может пугать тех, кто не заинтересован в решении проблем ФЛП по существу и прекращении протестных акций в будущем. Стоит отметить, что большинство предпринимателей в разных уголках Украины уже устали от регулярных акций протеста, которые не приносят результата и хотят, чтобы вопрос тотальной фискализации был наконец решен. Это и не нравится профессиональным общественным активистам, что, используя проблемы предпринимателей, зарабатывают себе политические дивиденды и даже не стесняются собирать огромные суммы средств, о чем открыто рассказывают" - подчеркнул предприниматель.


О том почему в предпринимательском движении против тотальной фискализации произошел раскол, как интеллектуальное достояние предпринимательского сообщества было зарегистрировано как торговая марка одним лицом, почему за более чем два года борьбы нет нужного результата, а также как все эти вопросы связаны, будет подробно описано в следующих материалах.