Warning: Illegal offset type in isset or empty in /app/src/webtCMS/lib/Modules/oAudio/oAudio.inc.php on line 160

Warning: Illegal offset type in /app/src/webtCMS/lib/Modules/oAudio/oAudio.inc.php on line 161

Warning: Illegal offset type in /app/src/webtCMS/lib/Modules/oAudio/oAudio.inc.php on line 163

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /app/src/webtCMS/lib/Modules/oAudio/oAudio.inc.php:160) in /app/src/webtCMS/lib/Modules/oSeoOptimizer/oSeoOptimizer.inc.php on line 319

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /app/src/webtCMS/lib/Modules/oAudio/oAudio.inc.php:160) in /app/src/webtCMS/lib/Modules/oSeoOptimizer/oSeoOptimizer.inc.php on line 320
Преступления Кабмина Тимошенко ищут в «гуманитарке» для Молдовы - Политика: деловой новостной сайт Дело Украина
Политика 11 июля 2011 в 15:27

Преступления Кабмина Тимошенко ищут в «гуманитарке» для Молдовы

Контрольно-ревизионное управление проверяет законность проведения тендерных закупок дизельного топлива в 2008 году Министерством по чрезвычайным ситуациям для оказания гуманитарной помощи Республике Молдова

Печерский суд Киева дал разрешение на проведение внеплановой выездной документальной ревизии по отдельным вопросам финансово-хозяйственной деятельности в Министерстве чрезвычайных ситуаций. Проверка началась 27 июня и продлится до 18 июля 2011 года. 

Ревизоры в ходе проверки должны выяснить, были ли соблюдены требования законодательства при создании тендерного комитета МЧС, который принимал решение о закупке в 2008 году дизельного топлива для оказания гуманитарной помощи Республике Молдова, насколько прозрачной была это процедура, были ли допущены нарушения при заключении договоров с победителями тендеров.

От ответов на все эти вопросы будет зависеть судьба бывшего заместителя министра по вопросам чрезвычайных ситуаций в правительстве Юлии Тимошенко Виктора Баранчука (был назначен 24.12.2007, уволен – 17.03.2010). 

11 мая 2011 года против него было возбуждено уголовное дело в связи с нецелевым использованием средств и злоупотреблением служебным положением во время закупки дизельного топлива в 2008 году, которое предназначалось для последующей отправки в Молдову в качестве гуманитарной помощи.

Как стало известно «Делу», Виктор Баранчук обвиняется в том, что подписал договора о закупке у двух компаний дизельного топлива по цене на 343, 6 тыс. грн. больше, чем было решено тендерным комитетом и указано в ценовых предложениях этих фирм. Кроме того, заместителем министра в результате заключения дополнительного соглашения к одному из этих договоров израсходовано 2,48 млн. грн. бюджетных средств сверх установленной распоряжением Кабинета Министров суммы, чем он нарушил требования Бюджетного кодекса.

В частности, следствие установило, что тендерным комитетом МЧС с целью закупки дизельного топлива 23 апреля 2008 года были рассмотрены ценовые предложения ряда компаний, из которых победителем была определена фирма «Техпродсервис». Она предложила самую низкую цену в размере 5,35 грн. за один литр дизельного топлива с учетом доставки до ст. Бельцы, Молдова.

Однако заместителем министра был подписан трехсторонний договор с «Техпродсервисом» и Агентством по материальным ресурсам, государственным закупкам и гуманитарной помощи Республики Молдова, по условиям которого общество обязывалось осуществить поставку и передать Агентству дизельное топливо в количестве 839 тонн стоимостью 6524 грн. за тонну. Это на 192,8 тыс. грн. дороже ценового предложения «Техпродсервиса» с учетом транспортных расходов.

Во исполнение условий договора МЧС перечислено «Техпродсервису» 2,73 млн. грн. бюджетных средств. Правда, компания условий договора не выполнила и дизельное топливо не поставила.
В связи с невыполнением «Техпродсервисом» условий договора МЧС расторгло договор и провело повторную закупку дизельного топлива. Победителем была определена компания «Укрпринтбуд», которая дала самое низкое ценовое предложение - 7.51 грн. за один литр дизельного топлива с учетом доставки до ст. Бельцы Республики Молдова. Заместителем министра опять был подписан трехсторонний договор и дополнительное соглашение к нему с «Укрпринтбудом» и Агентством по материальным ресурсам Республики Молдова, по условиям которого общество обязывалось осуществить поставку и передать агентству дизельное топливо в количестве 600 тонн стоимостью 9075 грн. за тонну с учетом транспортных расходов на общую сумму 5,44 млн. грн.

Таким образом, общая стоимость увеличивалась на 150,8 тыс. грн. по сравнению с изначальным ценовым предложением.

ООО «Укрпринтбуд» поставило в Республику Молдова 574 тонны дизельного топлива на сумму 5,21 млн. грн.

В дальнейшем МЧС было оплачено компании «Укрпринтбуд» 5,21 млн. грн. за поставленное топливо, в том числе 2,48 млн. грн. из средств, предусмотренных на обеспечение деятельности сил гражданской защиты и меры по ликвидации чрезвычайной ситуации на территории Мелитопольского района Запорожской области.

Таким образом, вследствие заключения заместителем министра дополнительного соглашения израсходовано 2,48 млн. грн. бюджетных средств сверх установленной распоряжением правительства суммы, чем нарушены требования ст. 51 Бюджетного кодекса Украины, что привело к нецелевому использованию.

Чтобы подтвердить всю эту информацию, Главное контрольно-ревизионное управление должно выяснить, на каком основании МЧС была проведена закупка в 2008 году дизельного топлива для оказания гуманитарной помощи Республике Молдова; были ли соблюдены тендерным комитетом МЧС требования законодательства о госзакупках при выборе процедуры закупок дизельного топлива и ряд других вопросов.

Справка: Виктор Баранчук с 2002 по 2005 год возглавлял юруправление ТЭК «Итера Украина». В 2005-2006 годы – замминистра промышленной политики. С 2006 по 2007 год – директор Института социально-экономического развития. С декабря 2007-го по март 2010 года – замминистра МЧС.

раздел:

По теме:

Осуждены два агитатора за Юлию Тимошенко
Политика 06 июля 2011 в 15:06

Осуждены два агитатора за Юлию Тимошенко

Суд приговорил к штрафу и лишению права занимать должности в избирательных комиссиях сроком на 2 года двух членов избирательных комиссий, которые агитировали за Юлию Тимошенко во время выборов президента в 2010 году

После публикации "Дела" Азаров решил уволить чиновника-транжиру
Политика 22 июня 2011 в 12:22

После публикации "Дела" Азаров решил уволить чиновника-транжиру

Премьер Николай Азаров собирается уволить уже второго высокого чиновника за страсть к дорогим автомобилям за государственный счет. На этот раз лишиться должности может руководитель Киевского областного центра занятости за желание купить Toyota Camry