Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ПриватБанк нужно разделить и приватизировать, — глава НБУ

Приватбанк, фото hromadske.ua
Приватбанк, фото hromadske.ua
Чтобы ПриватБанк был интересен серьезным инвесторам, его надо разделить на "плохой" и "хороший" банки

Пока количество судов вокруг ПриватБанка измеряется сотнями в украинских или иностранных судах, он не будет вызывать интерес у серьезного инвестора. Об этом в интервью изданию "Левый берег" заявил председатель Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко.

"Сейчас в НБУ 84 судебных спора относительно ПриватБанка. Количество судебных дел у самого банка еще больше. Сейчас рассмотрение всех этих дел проходит довольно спокойно", — заявил Кирилл Шевченко.

Он подчеркнул, что является убежденным сторонником приватизации государственных банков. 

"Когда мы сегодня посчитаем, сколько государство только с 2014 года вложило в госбанки, это будет 222 млрд грн. А с учетом того, что их докапитализация требует внесения не в деньгах, а ОВГЗ, то к этой сумме еще надо добавить купоны, которые платит Минфин. Как дивиденды с 2014 года правительство получило от госбанков 58 млрд грн. Из них 55 млрд грн было оплачено одним банком — ПриватБанком, на капитализацию которого было потрачено 155 млрд грн. Государство все еще не является эффективным собственником", — отметил глава НБУ.

Он заявил, что ПриватБанк надо продавать, но для этого нужен ряд шагов.

"Пока количество судов вокруг ПриватБанка измеряется сотнями в украинских или иностранных юрисдикциях, этот банк не будет вызывать интерес у серьезного профильного инвестора. Мы видели признаки внешней заинтересованности относительно ПриватБанка. Но, по моему субъективному мнению, за этим интересом могли стоять экс-владельцы банка. Потому любого инвестора будет отпугивать наличие судебных споров с долгим сроком рассмотрения и неизвестным финалом", — сказал Кирилл Шевченко.

Он подчеркнул: чтобы ПриватБанк был интересен серьезном инвестору, его надо разделить на "плохой" и "хороший" банки.

"Это первый шаг. А дальше выяснить ряд моментов, связанных с диджитал-процессами (цифровыми, операционными и программными. — Ред.) и так далее. И этот ряд шагов должен сделать менеджмент банка до его продажи", — заявил глава НБУ.

Напомним, 18 декабря 2016 года правительство, сославшись на предложение Национального банка и бывших акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, решило национализировать крупнейший на украинском рынке банк и влило в его капитал более 155 млрд грн.

Экс-владельцы банка считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как ПриватБанк и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба.

С тех пор бывшие собственники, бизнесмены, которых государство считает аффилированными с собственниками лицами, и государство, судятся в судах различных стран, выясняя справедливость различных аспектов национализации финучрежнения.

Напомним, иск бизнесмена Игоря Суркиса и шести его компаний к пятому президенту Украины Петру Порошенко и экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой, касающийся национализации ПриватБанка, был отклонен 22 сентября 2021 года.